Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд латиноамериканской кухни – Фейжоада (блюдо из фасоли)
 

Рецепты блюд латиноамериканской кухни ➙ Горячие блюда


Фейжоада (блюдо из фасоли)

Состав на 10 порций: 1 кг сухой черной фасоли, 1 кг мякоти говядины, 900 г колбасы «чоризо», 900 г свиных ребрышек, 3-4 лавровых листа, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец. Время приготовления – 210 минут.

Фейжоада – блюдо бразильской кухни

1. Фасоль замочить на ночь в большой кастрюле. Слить с фасоли воду и залить свежей так, чтобы она покрывала фасоль на 7-8 см. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на среднем огне.

2. Говядину вымыть, очистить от пленок, нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками такого же размера. Ребра разделить на куски по 2 ребрышка. Мясо, колбасу и ребрышки выложить к фасоли, добавить лавровый лист и варить 2 часа на среднем огне, помешивая и добавляя воду, чтобы фасоль была полностью ею покрыта.

3. Лук и чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, положить лук и чеснок, обжарить до золотистого оттенка.

4. В сковороду с луком добавить 2 ст. ложки фасоли из кастрюли, прогреть 2-3 минуты, переложить в блендер и сделать пюре. Вернуть пюре в кастрюлю с фасолью и мясом, варить около 1 часа на слабом огне, помешивая и доливая воду.

5. Удалить из блюда лавровый лист. Подавать фейжоаду в глубоких тарелках или мисках.

О Бразилии можно с уверенностью сказать, что это «фасолевая» страна, а главное бразильское блюдо из фасоли – фейжоада. Кто же автор этого изобретения? По одной из версий, фейжоада изначально была блюдом рабов, которые собирали остатки мяса с господского стола, чтобы добавить их в вареную фасоль, составлявшую основу их рациона. В пользу этой версии говорит и сленг бразильцев: «фейжао» здесь – безобидное прозвище темнокожих. После отмены рабства это блюдо распробовали и бывшие рабовладельцы.

У каждого региона Бразилии свой рецепт этого блюда. В Рио-де-Жанейро предпочитают темную фасоль, в Сан-Паулу – красную и белую, в Минас-Жерайс – темную и красную.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию