Шампанское: уроки французского Champagne - это слово на этикетке не требует ни перевода, ни каких бы то ни было пояснений. Тем не менее, производители сплошь и рядом считают своим долгом написать на бутылке еще хоть что-нибудь...
Brut - брют, содержание сахара в шампанском не превышает 15 г на литр. Sec - «сухое», от 17 до 35 г сахара на литр. Demi-sec - «полусухое», от 35 до 50 г сахара на литр. Blanc de blancs - «белое из белого», вино произведено только из белого винограда сорта «Шардонэ». Blanc de noirs - «белое из черного», шампамское изготовлено из винограда «Пино нуар» и «Пино менье», сортов с темной кожицей и светлым соком. Rose - розовое шампанское, приобретшее свой цвет за счет недолгого вымачивания в сусле кожицы красного винограда или - реже - путем смешивания красного и белого вина. Collection - коллекционное шампанское, партия не превышает нескольких десятков тысяч бутылок. Cuvee - кюве, шампанское из самого высококачественного виноградного сока, получаемого после первого слабого нажатия пресса на ягоды, «самотека». Taille - вино из первых 500 литров сока после оттока кюве. Grand Crus - виноград, собранный с лучших виноградников Шампани. Premiere Crus - виноград собран с виноградников, следующих вторыми по качеству за лучшими.
|