Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Сомелье – Шампанское: уроки французского
 

Сомелье ➙ Шампанское


Шампанское: уроки французского

Champagne - это слово на этикетке не требует ни перевода, ни каких бы то ни было пояснений. Тем не менее, производители сплошь и рядом считают своим долгом написать на бутылке еще хоть что-нибудь...

Brut - брют, содержание сахара в шампанском не превышает 15 г на литр.

Sec - «сухое», от 17 до 35 г сахара на литр.

Demi-sec - «полусухое», от 35 до 50 г сахара на литр.

Blanc de blancs - «белое из белого», вино произведено только из белого винограда сорта «Шардонэ».

Blanc de noirs - «белое из черного», шампамское изготовлено из винограда «Пино нуар» и «Пино менье», сортов с темной кожицей и светлым соком.

Rose - розовое шампанское, приобретшее свой цвет за счет недолгого вымачивания в сусле кожицы красного винограда или - реже - путем смешивания красного и белого вина.

Collection - коллекционное шампанское, партия не превышает нескольких десятков тысяч бутылок.

Cuvee - кюве, шампанское из самого высококачественного виноградного сока, получаемого после первого слабого нажатия пресса на ягоды, «самотека».

Taille - вино из первых 500 литров сока после оттока кюве.

Grand Crus - виноград, собранный с лучших виноградников Шампани.

Premiere Crus - виноград собран с виноградников, следующих вторыми по качеству за лучшими.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию