Яйца, фаршированные килькой (латышская кухня) Состав на 4 порции: 4 яйца, 8 килек пряного посола, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 небольшой пучок петрушки. Время приготовления – 40 минут.
|
Фаршированные килькой яйца – блюдо латышской кухни
|
1. Яйца сварить вкрутую (15 минут), остудить, очистить от скорлупы. Каждое яйцо разрезать вдоль пополам, вынуть желток.
2. Кильки разделать на филе, отделить часть для украшения. Размягченное масло, желток и оставшуюся часть килек протереть через сито, добавить горчицу и взбить. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
3. Половинки яиц нафаршировать полученной массой. При подаче на каждую половинку сверху положить кусочек кильки и посыпать рубленой зеленью.
Балтийская килька известна нам под более презентабельным и для многих загадочным именем «шпроты». Водятся эти кильки-шпроты в Балтийском море, там же и нерестятся. Отличить балтийскую кильку можно по наличию острой чешуи на брюшке рыбы. Она образует длинный выраженный киль, по нему, собственно, рыба и получила свое имя.
|