Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд прибалтийской кухни – Литовский гусиный суп
 

Рецепты блюд прибалтийской кухни ➙ Супы


Литовский гусиный суп

Состав на 12 порций: 1 небольшой гусь (около 1,5 кг), 2 средние луковицы, 1 крупная морковь, 1 корень петрушки, 1 небольшой корень сельдерея, 3 кислых яблока, 3 л воды, соль, 1 ч. ложка молотого тмина, 1 стакан перловой крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 400 г сметаны, 5-6 свежих белых грибов, сок 1 лимона, 1 пучок укропа Время приготовления – 3,5 часа.

Жемайтский гусиный суп – блюдо литовской кухни

1. Гуся обработать, тщательно вымыть, нарубить крупными кусками. Лук и морковь почистить, крупно нарезать. Корни петрушки и сельдерея почистить, натереть на терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками.

2. В кастрюлю влить воду, положить куски гуся, овощи и яблоки. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой на среднем огне 2,5-3 часа до готовности птицы. Добавить тмин, снять с огня.

3. Перловую крупу перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и сварить до полного разваривания крупы (около 1 часа). Лишнюю жидкость слить.

4. Переложить перловку в блендер, взбить вместе со сливочным маслом до состояния пюре, добавить сметану и взбить еще раз до получения воздушной массы.

5. Грибы крупно нарезать. Отварить в небольшом количестве воды (около 15 минут). Добавить сок лимона. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарубить.

6. В кастрюлю к гусю добавить пюре из перловки и грибной отвар вместе с грибами. Аккуратно перемешать, прогреть в течение 4-5 минут, не доводя до кипения. При подаче посыпать зеленью.

Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее рекомендуют предварительно замочить на 1-2 часа.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© 2008-2017«Гид гурмана» Все права защищены. Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт

Rambler's Top100 Письмо в редакцию