Запеченная сельдь с картофелем по-латышски Состав на 4 порции: 1 кг свежей сельди, 1 стакан молока, 1 кг картофеля, 3 средние луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок укропа, 1 яйцо, 1 стакан сметаны. Время приготовления – 1 час.
|
Запеченная сельдь с картофелем – блюдо латышской кухни
|
1. Сельдь выпотрошить, промыть, отрезать голову и хвост, отделить филе от позвоночника. Залить филе холодным молоком и оставить на 10-12 часов.
2. Картофель почистить, нарезать соломкой. Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Лук почистить, мелко нарубить.
3. В сковороде разогреть половину сливочного масла. Обжарить на нем лук до прозрачности (2-3 минуты).
4. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарубить. Яйцо слегка взбить.
5. Глубокую форму для запекания смазать оставшимся маслом, уложить слоями картофель и сельдь, смазывая каждый слой взбитым яйцом и посыпая луком и укропом. Последним сделать слой из картофеля, смазать яйцом, залить сметаной.
6. Духовку разогреть до 200 градусов, готовить запеканку около 30 минут до образования золотистой корочки. Подать к столу в той же форме, в которой блюдо готовилось.
|