Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд прибалтийской кухни – Цепелинай (литовские картофельные зразы)
 

Рецепты блюд прибалтийской кухни ➙ Горячие блюда


Цепелинай (литовские картофельные зразы)

Состав на 12 порций: 3 кг сырого картофеля, 500 г отварного картофеля, соль, 1 ст. л. лимонного сока, 3 л воды, 2 ст. ложки картофельного крахмала, шкварки из свиного сала. Для начинки: 3 средние луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г фарша из свиной шейки, соль, молотый черный перец, 1 яйцо. Время приготовления – 2 часа.

Цепелинай – блюдо литовской кухни

Для соуса: 2 средние луковицы, 400 г копченой грудинки, 3 ст. ложки пшеничной муки, 4 стакана молока, 2 стакана сливок, 1,5 стакана сметаны.

1. Сырой картофель вымыть. Очистить, натереть на мелкой терке. Хорошо отжать через марлю в миску, чтобы выделилось как можно больше сока. Сок отставить, чтобы отстоялся крахмал. Осторожно слить жидкость, чтобы в миске остался лишь крахмал.

2. Отварной картофель пропустить через мясорубку, добавить натертый свежий, затем крахмал, соль по вкусу и лимонный сок.

3. Приготовить начинку: лук мелко нарубить, обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. В сковороду с луком добавить фарш и яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

4. В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения, немного посолить, добавить крахмал, перемешать. Из картофельного «теста» сформировать лепешки, выложить на них мясную начинку и слепить в форме веретена (или дирижабля). Положить цеппелины в кипящую воду, варить 20-25 минут после всплытия.

5. Приготовить соус: почистить лук, грудинку и лук нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета. Добавить муку, молоко и сливки, хорошо перемешать. В конце приготовления добавить сметану. Готовые цеппелины выложить на подогретые тарелки, посыпать шкварками. Соус подать отдельно.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию