Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд прибалтийской кухни – Кумпис (запеченный окорок по-литовски)
 

Рецепты блюд прибалтийской кухни ➙ Горячие блюда


Кумпис (запеченный окорок по-литовски)

Состав на 20 порций: 1 головка чеснока, 1 свежий корень хрена, 2 ч. ложки сушеного майорана, 1 небольшой свиной окорок (около 4-5 кг), вода, 400 г сала, соль, 2-3 крупные луковицы, 1 свежий корень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, 4-5 бутончиков гвоздики, 3-4 ст. ложки растительного масла, 15-20 мелких луковиц. Время приготовления – 17 часов.

Кумпис – блюдо литовской кухни

1. Чеснок почистить, нарезать. Хрен почистить, натереть на крупной терке. Чеснок, хрен и майоран всыпать в большую кастрюлю, положить в нее промытый и отбитый с помощью деревянного молотка окорок (кожу с него не снимать), полностью залить его водой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

2. С промаринованного окорока снять кожу, нашпиговать длинными полосками сала, натереть солью со всех сторон.

3. Лук мелко нарубить. Корень петрушки почистить и натереть на терке.

4. В глубокий противень выложить ровным слоем нарезанное тонкими ломтиками оставшееся сало. Посыпать его луком и петрушкой, добавить лавровый лист и душистый перец по вкусу, а также бутончики гвоздики.

5. Выложить на противень шпигованный окорок, смазать его растительным маслом и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать окорок 3-3,5 часа, периодически поливая выделяющимся соком.

6. Готовый окорок снять с противня. Собрать в кастрюльку выделившийся сок, снять с него жир.

7. На собранном жире обжарить до золотистого оттенка очищенные маленькие луковицы и подать их к нарезанному ломтями окороку в качестве гарнира. Оставшуюся жидкость использовать в качестве горячего соуса, полив ею ломти окорока при подаче.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию