Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд прибалтийской кухни – Литовский шлижикай с маковым молоком
 

Рецепты блюд прибалтийской кухни ➙ Выпечка и десерты


Литовский шлижикай с маковым молоком

Состав на 4 порции: 50 г свежих дрожжей, 150 г сахара, соль 1 стакан молока, 60 г мака, 450 г пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла. Время приготовления – 2 часа.

Шлижикай – блюдо литовской кухни

1. Приготовить опару для теста: смешать дрожжи с сахаром, солью и теплым молоком. Мак ошпарить.

2. В опару всыпать половину просеянной муки, замесить тесто и поставить в теплое место для подъема (на 30-40 минут).

3. Добавить оставшуюся муку, мак и масло, вымесить тесто и поставить в теплое место для подъема (на 30-40 минут).

4. Раскатать тесто в колбаску толщиной с палец, нарезать кусочками по 1 см. Выложить на посыпанный мукой противень.

5. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого оттенка (около 12 минут). Подавать шлижикай к столу с маковым молоком.

Чтобы приготовить маковое молоко, нужно 250 г маковых зерен залить кипятком и дать постоять. Затем воду слить, опять обдать мак кипятком и слить воду. Промыть мак в холодной воде, откинуть на сито и выложить в ступку. Растирать пестиком до тех пор, пока все зерна не будут измельчены. В получившуюся белую массу влить 1 л холодной кипяченой воды, хорошо размешать (лучше в миксере), процедить, положить сахар по вкусу и мешать до его растворения.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию