Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд прибалтийской кухни – Шалтаносяй (литовские вареники с черникой)
 

Рецепты блюд прибалтийской кухни ➙ Выпечка и десерты


Шалтаносяй (литовские вареники с черникой)

Состав на 4 порции: 0,5 кг пшеничной муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 600 г свежей черники, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ст. сметаны, 2 ст. ложки сахарной пудры. Время приготовления – 2 часа.

Шалтаносяй – блюдо литовской кухни

1. Муку просеять на стол горкой, сделать углубление, влить в него яйцо и ледяную воду, замесить ровное пресное тесто.

2. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 мм, формочкой вырезать кружки диаметром 5-7 см.

3. Чернику растолочь, засыпать сахаром и корицей. Дать постоять 20-30 минут, слить лишний сок и сохранить его.

4. На кружочки теста выложить ягодную начинку, сформировать вареники, хорошо защипав края.

5. Отварить вареники в кипящей воде до готовности (около 10 минут), переложить с помощью шумовки в глубокую миску.

6. Для соуса сметану взбить с сахарной пудрой и черничным соком. При подаче полить шалтаносяй приготовленным соусом.

При отсутствии свежей черники можно использовать замороженные ягоды или черничное варенье. Литовское название этого блюда «шалтаносяй» переводится, представьте себе, как «холодный нос».


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию