Шурпа с нохатом «Мохора» Состав на 4 порции: 1 стакан нохата (нута), 600 г баранины на кости, 1 большая луковица, 1 крупная морковь, 3 крупные картофелины, 1 пучок укропа, 1 пучок базилика, 2 л воды, соль, 5-6 горошин черного перца, 1 острый красный перец, молотый черный перец. Время приготовления – 2 часа.
|
Шурпа «Мохора» – блюдо узбекской кухни
|
1. Нохат промыть, замочить на ночь в холодной воде, затем снова промыть и слить воду. Мясо вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками.
2. Лук, морковь и картофель почистить, лук нарезать полукольцами, морковь – длинными брусочками, картофель – крупными кусками. Зелень вымыть, мелко порубить.
3. В кастрюлю выложить мясо и нохат, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на очень слабом огне до готовности мяса (около 1 часа).
4. Выложить в кастрюлю лук, морковь и картофель, посолить, добавить горошины черного перца и варить до готовности около 25 минут. К супу подать острый красный перец, молотый черный перец и зелень.
Нохат (также известен как нут, бараний или турецкий горох) активно используется в кухнях стран Азии, Северной Африки и Северной Америки. Из него готовят такие популярные закуски, как хумус и фалафель, а также множество вегетарианских блюд. Нохат в этом и других рецептах при желании можно заменить обычным горохом.
|