Шурпа-кайнатма Состав на 6 порций: 600 г жирной бараньей грудинки, 2 л воды, соль, 5 средних луковиц, 5 средних морковин, 1 кг картофеля, 5 крупных помидоров, 1 пучок кинзы, молотый черный перец. Время приготовления – 2 часа.
|
Шурпа-кайнатма – блюдо узбекской кухни
|
1. Баранину вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками. В кастрюлю влить холодную воду, положить мясо, на сильном огне довести до кипения, снять пену, чуть подсолить и убавить огонь до слабого.
2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь почистить, нарезать крупными ломтиками наискосок. Картофель вымыть и почистить. Помидоры вымыть, нарезать толстыми кружками.
3. Выложить лук в кастрюлю с мясом, после закипания снова снять пену и добавить морковь. Варить на очень слабом огне до полуготовности мяса (около 1,5 часов), затем добавить в суп картофель целиком и помидоры. Варить еще около 20 минут, посолить. Кинзу вымыть, мелко нарезать, добавить в суп, снять кастрюлю с огня.
4. Мясо, морковь и картофель из супа выложить на большое блюдо. Бульон разлить в касы, поперчить и подавать к столу.
Кассы – глубокие суповые тарелки или пиалы – традиционная узбекская посуда. Главная особенность шурпы – большое количество репчатого лука в составе. Так как настоящая шурпа должна быть очень густой, количество жидкости не должно превышать 1-1,5 стаканов на порцию.
|