Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд узбекской кухни – Плов праздничный
 

Рецепты блюд узбекской кухни ➙ Горячие блюда


Плов праздничный

Состав на 8 порций: 2 стакана риса, соль, 0,5 стакана нохата (нута), 600 г мякоти баранины или говядины, 2 луковицы, 2 спелые айвы, 2 крупные моркови, 3/4 стакана растительного масла, 0,5 ч. ложки черного перца горошком, зира, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки изюма, барбарис. Время приготовления – 130 минут.

Плов – блюдо узбекской кухни

1. Рис перебрать, промыть, замочить в теплой воде на 1 час. Нохат перебрать, замочить в холодной воде на 5-6 часов.

2. Мясо вымыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать некрупными кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Айву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать каждую на 4-6 долек. Морковь вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.

3. Разогреть в казане масло, выложить в него мясо и обжарить до румяной корочки. Добавить лук и морковь, жарить еще 5-7 минут. Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить на слабом огне до готовности нохата около 25-30 минут. Посолить, поперчить, добавить зиру по вкусу.

4. Рис выложить в казан, разровнять, залить кипятком на 1 см выше уровня риса. Варить в открытом казане до впитывания всей жидкости около 15-20 минут.

5. С головки чеснока снять верхний слой шелухи. Изюм промыть, засыпать поверх риса, добавить барбарис, уложить чеснок и накрыть казан крышкой. Томить плов на слабом огне в течение 10-15 минут. Перед подачей аккуратно перемешать, затем выложить на блюдо, вокруг разложить дольки айвы и зубчики чеснока.

На праздники плов готовят для большого количества гостей в огромных казанах на 200 литров. Поваров – специалистов по приготовлению плова – в Узбекистане называют «ошпаз».


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© 2008-2017«Гид гурмана» Все права защищены. Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт

Rambler's Top100 Письмо в редакцию