Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд узбекской кухни – Плов узбекский классический
 

Рецепты блюд узбекской кухни ➙ Горячие блюда


Плов узбекский классический

Состав на 5 порций: 200 г растительного масла или топленого курдючного жира, 2 средние луковицы, 400 г баранины, 2 средние моркови, соль, зира, 400 г риса, барбарис, 1 головка чеснока. Время приготовления – 2,5 часа.

Плов – блюдо узбекской кухни

1. Рис перебрать, замочить в теплой воде и оставить на 1 час. Масло влить в казан, нагреть до появления легкого дымка. Одну луковицу почистить, положить в горячее масло целиком, обжарить до золотисто­коричневого цвета, удалить.

2. Баранину нарезать некрупными кусками, уложить в казан. Жарить до образования румяной корочки.

3. Оставшуюся луковицу и морковь почистить, лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Обжаривать вместе с мясом до мягкости около 5-7 минут. Посолить с учетом закладки риса, добавить зиру по вкусу.

4. Рис промыть, засыпать в казан и разровнять, добавить барбарис по вкусу. Залить кипятком так, чтобы он полностью покрывал рис, затем закрыть крышкой и убавить огонь до слабого. Готовить до полного впитывания жидкости около 20-25 минут.

5. С головки чеснока снять верхний слой шелухи. За 10 минут до готовности плова уложить чеснок в рис. После снятия с огня дать плову потомиться еще 15-20 минут, вынуть чеснок. Подавать на большом блюде.

Существует легенда, по которой некий мулла дал рецепт плова Тамерлану перед его походом на Анкару: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© 2008-2017«Гид гурмана» Все права защищены. Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт

Rambler's Top100 Письмо в редакцию