Патыр Состав на 6 порций: 150 г топленого курдючного жира, 2 стакана молока, 50 г дрожжей, 0,5 ст. ложки сахара, 1 кг пшеничной муки, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки кунжута. Время приготовления – 2 часа.
|
Патыр – блюдо узбекской кухни
|
1. Растопить курдючный жир. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи и сахар.
2. Муку просеять, добавить в нее соль. Из молока, курдючного жира и муки замесить тесто. Скатать в шар, накрыть салфеткой, поместить в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
3. Тесто разрезать на небольшие куски, раскатать в лепешки толщиной 1,5-2 см, придать им округлую форму, в центре каждой сделать углубление. Вилкой нанести в углублении произвольный узор.
4. Противень смазать маслом, выложить лепешки, каждую смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута. Выпекать при 250 градусах в течение 20-25 минут.
Любая узбекская трапеза, как правило, начинается с раздачи хлеба. Самый старший из присутствующих за столом разламывает лепешку на куски и раздает сидящим. Считается, что патыр нельзя резать ножом, а на стол нужно класть только лицевой стороной вверх.
|