Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд узбекской кухни – Катлама
 

Рецепты блюд узбекской кухни ➙ Выпечка и десерты


Катлама

Состав на 5 порций: 1 кг пшеничной муки, 2 ч. ложки соли, 2 стакана воды, 3 луковицы, 2 стакана жирной сметаны, растительное масло для жарки. Время приготовления – 80 минут.

Катлама – блюдо узбекской кухни

1. Муку просеять на стол горкой, посолить, в центре сделать углубление, влить в него воду, замесить тесто и накрыть его салфеткой. Оставить в тепле на 35-40 минут.

2. Длинной скалкой раскатать тесто в тонкий пласт, затем очень осторожно растянуть руками практически до прозрачности.

3. Лук почистить, очень тонко нашинковать, смешать со сметаной и слегка взбить. Густо смазать поверхность пласта теста сметаной с луком.

4. Разрезать тесто полосками шириной 6-8 см, по очереди осторожно скатать их в рулеты. Должно получиться 5-7 рулетов около 10-12 см в диаметре.

5. Каждый рулет поставить вертикально. Осторожно, чтобы не слиплись слои, придавить ладонью для получения плоской «шайбы». Накрыть салфеткой и дать постоять 20 минут.

6. Скалкой раскатать каждую «шайбу» в лепешку толщиной 1-1,5 см. На сковороде разогреть растительное масло, жарить катламу с обеих сторон до готовности около 7-8 минут.

Катламу можно сделать сладкой – вместо лука вмешать в сметану сахар, а уже готовую катламу полить медом или посыпать сахарной пудрой.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию