Самса с мясом Состав на 5 порций: 4 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, соль, 300 г курдючного жира, 300 г мякоти баранины, 3 крупные белые луковицы, молотый черный перец, зира, 1-2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ч. ложки кунжута. Время приготовления – 160 минут.
|
Самса с мясом – блюдо узбекской кухни
|
1. Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть влажной тканью и выдержать в течение 30-40 минут, за это время 2-3 раза обмяв его.
2. 200 г курдючного жира вытопить, немного охладить. Тесто разделить на несколько частей, каждую тонко раскатать и смазать растопленным жиром, свернуть рулетом. Рулеты завернуть в пищевую пленку и положить в холод на 1 час.
3. Каждый рулет разрезать на 3-4 части, тесто прижать по линии разрезов. Раскатать каждый кусочек в тонкий круг.
4. Баранину и оставшийся курдючный жир нарезать очень маленькими кубиками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук почистить, мелко нарубить. Соединить мясо и лук, посолить, поперчить, добавить зиру по вкусу, тщательно перемешать.
5. В середину каждого круга теста уложить мясную начинку, разровнять тонким слоем, соединить два противоположных угла, чтобы получился треугольник, и тщательно защипать края.
6. Духовку разогреть до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить на него самсу, посыпать семенами кунжута и выпекать около 30 минут. Подавать горячей.
Считается, что настоящая самса должна запекаться в тандыре – глиняной печи. Самса может быть приготовлена как из дрожжевого, так и из пресного слоеного теста, она может иметь прямоугольную или круглую форму.
|