Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – «Ниутамиори»: ритуал плоти
 

Странствия ➙ Япония


«Ниутамиори»: ритуал плоти

В прохладном полумраке отдельной комнаты изысканного японского ресторана пол застелен несколькими соломенными циновками. В углу - скромная икэбана. Гости, токийские бизнесмены, - в традиционных хлопчатобумажных кимоно. Ни музыки, ни яркого света, ни оживленных разговоров. И лишь посередине, на полу драгоценным фарфором сияют нагие тела молодых гейш. Их распущенные волосы усеяны лепестками свежих цветов, а тела покрыты замысловатым узором из ломтиков сырой рыбы, крабов, осьминогов, каракатиц. Блюдо это называется «ниутамиори» (в буквальном переводе - «украшенное тело женщины»).

Сейчас суши - модная экзотика, которую может заказать любой желающий

Гости берут палочки, и праздничная трапеза начинается...

Популярность японской кухни во всем мире очень велика. Трудно найти страну, где не было бы японского ресторана. Самая очевидная причина успеха - малая калорийность японских блюд. Японская кухня в основном - аскетичная и здоровая: содержит мало жиров, не использует острых и возбуждающих пряностей, имеет приятный вкус и легко усваивается. В основе японской кухни - продукты моря. В качестве гарнира обычно используют рис или различные виды лапши. А овощи сопровождают каждое блюдо скорее из эстетических, а не вкусовых соображений.

Но не только прагматическая полезность съедаемого объясняет колоссальный успех японской кухни. Для европейцев японские рестораны притягательны, в первую очередь, благодаря оригинальности, а подчас - ритуальности самого процесса приема пищи. В японских традициях - стремление к совершенству, будь то сочинение стихотворения или сервировка стола. При этом всегда обращается внимание на гармоничное соответствие цветовой гаммы у предлагаемого блюда и, в случае недостатка красок, не колеблясь, используются для украшения тарелки, цветы вишни, листья или веточка краснолистного клена. Гармония убранства комнаты, сервировки блюд, музыки и цветов должна создавать особую атмосферу. Ведь трапеза для японцев - это восполнение физических и духовных сил, насыщение желудка и услада духа. Вот почему в японской кухне так бережно сохраняются древние ритуалы. Наш рассказ о наиболее старинном из них - ритуале суши.

В старину ритуал суши был неотъемлемой составляющей настоящего искусства гейши наряду с каллиграфией, чайной церемонией и игрой на самисене. Предлагать его могли лишь юные целомудренные девушки, поскольку по японским традициям подлинно чистой может быть только невинность. Каждая часть тела гейши соответствовала определенному виду рыб. Так, например, лососевую икру клали на сердце - считалось, что это придает силы. Куски рыбы-меч, символизирующей бесстрашие, помещались на живот - туда, где по верованиям древних японцев, находится душа человека. Морской угорь - символ мужской силы - также имел постоянное место на теле гейши. Таким образом, ритуал суши означал соединение сил природы и силы невинности, приносимые в дар гостю.

 

Времена меняются. Сейчас суши - модная экзотика, которую может заказать любой желающий (стоимость суши - от 200.000 йен). Эстетика раскладывания разноцветных кусочков рыб вытеснила старинную значимость. Современные гейши носят джинсы и короткие стрижки, курят американские сигареты и имеют бой-френдов. Поэтому менеджеры, подбирающие штат девушек для этой услуги, сегодня главным достоинством кандидаток считают терпение и выдержку. Немаловажными достоинствами «девушки для суши» считаются также хорошая кожа, умение обходиться без косметики и приятный естественный запах тела. Выдержавших испытание кандидаток в специальных школах при крупных ресторанах обучают «технологии суши».

Ритуал суши продолжается от шести до девяти часов, и все это время гейша должна лежать абсолютно неподвижно в помещении, температура которого достигает лишь 15-18 градусов. Поэтому первой «подаче к столу» предшествует изнурительная подготовка. Во время обучения на теле девушек размещают шесть куриных яиц. Основное задание - пролежать неподвижно четыре часа. Для усложнения задачи периодически на тело гейши кладут кусочки льда. Если хоть одно яйцо скатывается, отсчет времени начинается заново. Однако это только половина дела. Намного выше ценится психологическая выдержка. Подвыпившие бизнесмены, как правило, не стесняются в выражениях, а порой пускают в ход руки, что категорически запрещено. Кстати, обиженное «блюдо» может лишь пригрозить, что пожалуется жене обидчика. И не больше. Вышибал в японских ресторанах нет.

Как и все в настоящем мире, высокое искусство суши потихоньку начинает тиражироваться. На проходившей недавно в Токио конференции торговых представителей в церемонии суши было задействовано более 40 девушек. Но тайна притягательности этого некогда недешевого ритуала по-прежнему скрыта в сущности японского понятия об искусстве. А произведением искусства в Стране Восходящего Солнца может считаться лишь нечто, отвечающее трем условиям. Первое - это верность древним традициям, прелесть старинных ритуалов, дымка прошлого. Как писал древний японский поэт Рубоко Шо: «Красота юности дороже драгоценного фарфора, ибо живет и умирает на глазах». Второе условие - это красота подлинности, естественности. И, наконец, третье - это загадка недосказанного, недостижимого, неизведанного. И, наверное, никто не станет отрицать завораживающую силу недоступности доступного, когда бесценным блюдом для изысканной еды служит нагое тело невинной девушки...

Ритуалы всегда очень заманчивы для подражания. В Киеве сегодня тоже можно полакомиться суши. На улыбающихся «русалочках» аккуратно разложены колбаска и оливки, соленая рыбка и крабовые палочки, огурчики-помидорчики и хрусткий деревенский лучок. Забавно, конечно, да и продукты хорошие. В общем, вам грудку или ножку, панове?

Екатерина ФЕРЕНЦ.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию