Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Люблю повеселиться, особенно - поесть!
 

Странствия ➙ Израиль


Люблю повеселиться, особенно - поесть!

Еврейская мама любит наваливать еду на тарелки, скорее напоминающие большие блюда, и чуть отступив назад, любоваться, как хорошо ее дети работают челюстями. Оставлять недоеденную пищу означает оскорблять голодающих детей из стран третьего мира, так что такое поведение подвергается громогласному осуждению. Пищу надо уважать! - гласит одна из многочисленных еврейских мудростей. О том, как уважают пищу в Израиле, и будет наш сказ.

Израильтяне давно поняли, что путь к сердцу человека любой национальности, цвета кожи и места проживания лежит через желудок

Гостевой рацион

Когда вы прибываете на Землю обетованную, то первое, что вас покоряет - это многочисленные святыни, причем абсолютно разных религий. Второе, что обычно привлекает - это израильские источники, обеспечивающие настоящий туристический рай: Мертвое море, Средиземное, Красное... А третье - своеобразная восточная кухня. Хотя тут у каждого по-своему: для многих это третье стоит на самом первом месте.

Израильтяне давно поняли, что путь к сердцу человека любой национальности, цвета кожи и места проживания лежит через желудок. Поэтому и кормят в Израиле дорогих гостей на славу. Например, здесь никогда не стоит заказывать салат на полный желудок. Блюдо, которое вам подадут, вызовет ассоциацию с рогом изобилия. Там будут все овощи, существующие в природе: капуста, морковь, сладкая кукуруза, красный перец, лук, а также орехи, сыр, оливки, яйца, майонез, и все это будет украшено петрушкой и полито оливковым маслом. К салату обязательно полагается свежий хлеб с маслом, а иногда еще и дымящийся печеный картофель. Увидев это блюдо в первый раз, гость обычно растерянно произносит: «Что это такое? Я рассчитывал на несколько листочков зелени...»

В израильских домах происходит нечто подобное. Здесь всегда найдешь что пожевать и погрызть. Эту еду обычно называют «гостевой рацион». Нет ни одной израильской кладовки, где бы ни было припасено жареных подсолнечных семечек, миндаля, сушеных бананов, инжира, папайи, соленых рогаликов, крендельков, свежих фиников, картофельных чипсов и пр. Когда на пороге появляется неожиданный гость, на столе появляются все эти восхитительные средства занять челюсти плюс по меньшей мере три вида соков, кувшины с ледяной водой с лимоном и листьями мяты, а также ваза с фруктами по сезону: персиками, арбузом, дыней, белым и красным виноградом, абрикосами, манго. Как только со всем этим будет покончено, хозяева объявят гостям, что ужин готов, чему все сидящие за столом бурно обрадуются: наконец-то они немного подкрепятся.

И все бы прекрасно, но когда израильтяне даже на непродолжительное время выезжают за рубеж, они очень скучают по привычной пище, которую нигде, кроме Израиля, не найти: это хумус и тхина (молотые кунжутные семечки с оливковым маслом, петрушкой и солью); затем есть еще Cafe-Ellite, старомодная марка растворимого кофе, презираемого кофейными снобами и обожаемого израильтянами; за ним идет бамба - желтого цвета жвачка из арахисового масла и кукурузы, ее любят жевать младенцы, когда у них режутся зубы; ну и, наконец, целый набор таких хрустящих вещей, как жареные подсолнечные семечки, орехи и пр.

Национальное достояние

Несомненно, каждому прибывшему в Израиль рано или поздно захочется попробовать национальное блюдо. Но здесь есть проблема, которая давно встала перед молодым государством: что объявить национальным блюдом. На протяжении столетий еврейская диаспора по всему миру выдавала бесчисленные рецепты, но все их можно отнести на счет других народов. Зато каждый раз, когда в Израиль прибывала очередная группа иммигрантов, приносившая свою собственную кухню, начиналась «битва блюд», дававшая зачастую восхитительные гастрономические результаты.

Некоторое время казалось, что место национального блюда могло занять такое типично еврейское кушанье, как чолнт. Принятое всеми евреями поголовно (в Северной Африке так же, как и в Восточной Европе), оно представляет собой ароматное рагу из мяса и фасоли, которому дают хорошенько попреть в пятницу, а едят оное в субботу. Но, видимо, оттого что вместе со своим ароматом это блюдо донесло до берегов Израиля определенный привкус страданий еврейской диаспоры, оно уступило ведущее место обильному и молодому кушанью фалафель, практичному и соответствующему стилю жизни современного Израиля.

Фалафель - это целое искусство, это то яство, которое, несомненно, попробует каждый турист, причем попробовать его можно и в ресторане, и на улице. По происхождению это блюдо арабское, но фактически ни один народ не может заявить на него права. Египтяне, например, разминали фасоль, делали из нее шарики, добавляли специи, после чего хорошенько прожаривали шарики в кипящем растительном масле. На территории, которую теперь занимает Израиль, местные арабы делали то же самое с горохом. Затем горячие и ароматные шарики фалафели вставлялись в особые арабские хлебные лепешки-конверты, туда же клали гороховую пасту, салаты и специи. То, что получалось, было вкусно, питательно и недорого. Израильтяне немедленно переняли этот опыт. А кто, будучи в здравом уме, этого бы не сделал? Даже во времена арабо-израильских столкновений фалафель охотно жуют по обе стороны границы, после чего на довольных лицах противоборствующих остаются пятна гороховой пасты. Конечно, многие израильтяне все еще готовят к субботе чолнт, но по будням все равно побеждает фалафель.

Но есть и другие израильские национальные блюда. Например, бамба - это продукт, без которого, наверное, не сделает шага ни один израильский ребенок. Примерно так же, как ни один американский малыш не может обойтись без бутербродов с арахисовым маслом. Впервые бамба появилась на прилавках магазинов в 1964 году. Тогда она была покрыта крошкой сыра чеддер. Эта замысловатая штука не вызвала никакого восторга у тех, для кого она предназначалась. Поэтому руководство завода, просуществовавшего в Холоне всего два года, уже совсем было решено свернуть производство, но кто-то предложил последнюю попытку снова выпустить продукт на рынок. На этот раз бамба была пропитана любимым американцами арахисовым маслом. И как это происходит почти всегда, то, что работает в Америке, сработало и в Израиле - новое хрустящее лакомство завоевало успех у потребителей и заняло достойное место на довольно скудном в те годы рынке «ха-тифим».

Сейчас бамба считается чисто детским продуктом. Но поначалу она пришлась по вкусу вовсе не детям, а солдатам ЦАХАЛа - в армейских столовых она шла буквально нарасхват. В период Шестидневной войны она была главным солдатским «хитом». В категорию детских продуктов она перешла несколько позже и при этом претерпела немало изменений - пока в ее состав не вошли исключительно натуральные продукты и витамины. Все консерванты и пищевые красители были исключены. С годами бамба стала занимать такое важное место в рационе израильских детей, что во время войны в Ираке в 2003 году фабрика по ее производству была объявлена предприятием особого значения. В 2000-м в связи с наступлением нового тысячелетия была выпущена особая «бамба-миллениум» в форме цифр 2 и 0. Периодически концерн «Осем» выпускает очередные необычные серии этого продукта - например, бамбу в форме медвежат к празднику Пурим или в форме сердечек ко Дню любви.

Будем веселиться!

Израильтяне не упустят ни единой возможности что-нибудь отпраздновать. Доказательством тому может служить знаменитая еврейская песня «Хава нагила». За пределами Израиля она еще более популярна, чем в нем самом. Переводится эта исполненная мудрости песня примерно так: «Будем веселиться, будем веселиться, будем веселиться - и будем счастливы!»

Иностранцы, ведущие свои дела в Израиле, с ужасом ждут сентября. В этом месяце отмечается еврейский Новый год, а с ним целая череда праздников. На весь месяц приходится от силы десять рабочих дней, и никакой бизнес в стране или за ее пределами практически невозможен.

Шашлыки-барбекю занимают важное место не только в отпускное время, но - в семьях нерелигиозных израильтян - и по субботам. Хозяева приглашают гостей и подают всевозможную еду. Разговоры вращаются вокруг политики, спорта и местных сплетен. С наступлением вечера гости расходятся, хозяева прибираются, моют посуду и, наконец, обессиленные, валятся на постель, уже готовые к тому, что завтра начнется новая рабочая неделя.

Что касается туристов, находящихся во время праздников в Израиле, то они тоже стараются в полной мере вдохнуть тот зажигательный веселый дух, который витает в воздухе. Вот только напиться в Израиле им не грозит. То ли от жары, то ли по каким другим причинам, но употреблять спиртное здесь совсем не хочется, чего не скажешь о питие вообще. У каждого израильтянина, идущего по улице обязательно есть с собой бутылочка самой обычной, чаще даже не газированной воды. И всю дорогу к месту назначения он понемногу отхлебывает из нее во избежание обезвоживания, которое сопровождается сильными головными болями, тошнотой, сухостью во рту, потерей сознания и т.д.

Плохого самочувствия, наверное, бояться и те в Израиле, кто редко, но все же употребляет спиртное. Хотя пьют израильтяне в основном вино, причем вечером и на религиозных церемониях, в барах продается и пиво - как правило, местное, от которого у непривычного человека голова идет кругом. Даже сегодня израильтянин способен сидеть в пивной часами, отхлебывая из одной-единственной кружки, пока его напиток не приобретет температуру супа. Израильский паб, точнее, то, что израильтяне называют пабом-рестораном, представляет собой нечто вроде американского бара с высокими сидениями, но только с типичным европейским полумраком, в котором можно найти и русскую водку, и шотландское виски - было бы желание это употребить.

Но спиртное в Израиле никогда не заменит кальяна - вот истинно восточное наслаждение, которое сопровождают заморские фрукты, орехи, прохладительные напитки и легкая закуска. На праздники и в шаббат кальян-бары полны народу.

Пользуется спросом и американская сеть закусочных «Макдоналдс». Ради местного потребителя она отказалась от принятой во всем мире технологии изготовления гамбургеров. Вместо того чтобы жарить плоские котлеты на раскаленной сковороде, их готовят на углях, как это любят израильтяне. На первый взгляд, причина довольно проста - такой способ обработки существенно улучшает вкус мяса. Но на самом деле здесь все объясняется психологией - евреи всегда и везде должны быть не такими, как остальные. Такой отход от общепринятых правил - не единственный случай, когда руководство «Макдоналдса» пошло навстречу местным потребителям. Спустя некоторое время в израильских отделениях сети стали продавать новое изобретение, которого нет ни в одной другой стране, - новый «мак-роял». Он больше, он более пряный, к нему полагается больше добавок, и жарится он на гриле.

Конечно, в наши дни в современном Израиле отмечаются многие международные праздники: в канун Нового года устраиваются вечеринки, в День Святого Валентина влюбленные дарят друг другу цветы, а Восьмого марта мужчины поздравляют женщин. Ортодоксальные евреи возражают против внедрения иностранных праздников, но в Израиле готовы есть и веселиться по любому поводу!

Наталия ГАБРИЛЬЧУК, «Заграница»


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию