Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – На кухне у Кармен
 

Странствия ➙ Испания


На кухне у Кармен

В Испании любят поесть. «Черные глаза, крепкий херес да горячая любовь - вот что такое Испания» Так говорит пословица. Правнучки Кармен не стесняются запаха жареной рыбы и жирных домашних колбас, а правнуки Хосе не откажутся пропустить стаканчик-другой. Душу Испании нужно искать в небольших, не слишком броских харчевнях, куда обычно приходят вечером местные жители. Когда спадает жара, с моря дует соленый бриз, а в стакане золотится вино, начинается неспешный испанский ужин - он может длиться с восьми и до одиннадцати...

Испания подарила миру не только бессмертную Кармен и святейшую инквизицию. Испанская кухня, благодаря необычайному богатству и разнообразию, пользуется во всем мире заслуженной славой. Каждый уголок знаменит по-своему. Страна Басков славится знаменитой треской «пиль-пиль», сырами и сидром. В Каталонии и Валенсии вас непременно угостят национальным блюдом из риса - рисовой «паэльей» и чесночным соусом. В Пиринеях готовят лучшие в Испании мясные копчености: колбасы, окорока, ветчины, запеченное мясо. А вот в Андалузии можно отведать превосходный холодный суп из овощей - «гаспачо». Канарские острова поразят воображение своеобразной рыбной кухней, широким использованием тропических фруктов: бананов, авокадо, папайи в основных блюдах и десертах.

Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В стране существует 39 винодельческих зон с особыми условиями (Denominacion de Origen), благодаря которым вино, производимое в них, отличается исключительным качеством. Знак Denominacion de origen и соответствующие номера, проставленные на этикетке, удостоверяют особый контроль и соответствие стандартам высшего качества вина. Среди испанских достопримечательностей - и город Херес де ла Фронтера (Jerez de la Frontera). Именно там впервые был произведен знаменитый Jerez (Херес) - вино, заслуженно ставшее символом Испании.

Сегодня на мировом рынке пользуются успехом несколько видов хереса. Херес fino manzanilla - легкий, сухой херес из Sanlucar de Barrameda - морской воздух атлантического побережья, где находятся виноградники, придает напитку особый привкус. Херес amontillado - более сладкий, янтарного цвета и с привкусом ореха. Пожалуй, это единственное в мире вино, которому посчастливилось стать едва ли не главным героем литературного произведения. Именно Херес amontillado вдохновил Эдгара По на создание мрачной новеллы «Бочонок амонтильядо» - в ней, чтобы попробовать этот божественный напиток, герой опрометчиво спускается в подвал своего злейшего врага... И, наконец, Херес oloroso - выдержанный, крепкий, красный (tinto) - обычно подается на десерт. Тапас - это традиционные разнообразные легкие закуски Тапас - это традиционные разнообразные легкие закуски

Кроме вина «херес» у мужской части населения пользуется популярностью Brandy de Jerez (Брэнди де Херес). Пожилые сеньоры уважают ликеры, настоянные на травах - «пачаран», «абсент», анисовая настойка «чинчон». Это не только прекрасные напитки, но и великолепные экологически чистые лекарства. Жаркое солнце Испании привело к созданию безалкогольных баров - Horchateria. Именно там можно передохнуть во время полуденного зноя, освежившись стаканчиком Horchata (орчата) - своеобразного белого, немного сладковатого напитка, приготовленного из земляных или миндальных орехов. Можно попробовать и Granizados (гранисадос) - замороженый сок. Интересное сочетание - смесь сока апельсина и лимона.

Совершенно особое место в жизни Испании, занимает традиция «tapas» (тапас). Тапас - это традиционные разнообразные легкие закуски. В любом кабачке или прибрежном кафе их подают в любое время дня и ночи - к пиву, вину, сидру. Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном из баров Севильи. Поначалу tapas подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок, за отдельную плату.

Существует и другая, более простонародная, версия. В прибрежных кабачках стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали кусочками лепешек. Благодарные клиенты - местные рыбаки и мелкие лавочники - с удовольствием съедали дармовую закуску. Тогда стаканы стали накрывать маленькими тарелочками, а в них - накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ...

Сегодня типичные тапас - оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты и закуски из морских продуктов. Закуски, предлагаемые баром, как правило, выставлены на застекленных витринах у стойки, поэтому понравившееся блюдо можно заказать, просто указав на него бармену. Постепенно tapas превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни, и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного «пасео и тапео» (прогулка по барам и дегустация тапас).

Да уж, недаром была у хлопца «испанская грусть». Конечно, трудновато перестроиться с родимого душевного «пиймо, гуляймо!» на испанское «гуляймо та закусюймо!» Но испанская кухня стоит того. Ну, как говорят испанцы, будьмо!

Екатерина ФЕРЕНЕЦ.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию