Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Сомелье – Вина второго дивизиона
 

Сомелье ➙ Вино


Вина второго дивизиона

В отличие от футбола, вина стран «второго дивизиона» – то есть всех, за исключением Франции, Италии и Испании – вполне могут соперничать с признанными чемпионами. Мы не станем останавливаться на описании элитных вин. Нет, наша задача – иная. Мы просто хотим гармонично сопроводить очередную дневную или вечернюю трапезу в каком-нибудь привлекательном курортном месте аутентичными напитками. То есть мы выбираем вино. И дивное количество стран, где это вино продается (и подается) за какие-то совершенно несерьезные деньги, пьется литрами и не оставляет никаких неприятных последствий – они все открыты нам. Итак, в дорогу!

Европейские страны славятся своими винами

Снобская тройка

Но начнем, все-таки, с Франции-Италии-Испании. Не будем их бояться, метода проста: за обедом здесь нужно заказывать столовые вина («вино ди каса», «вино де табль» и так далее).

Что же касается ужина, то тут есть святая троица. Во Франции это божоле. Не важно, что праздник «Божоле Нуво» проводится осенью – даже летом прошлогоднее «осеннее вино» держит вкус и букет, разве что становится немного более зрелым. Выбирая божоле предыдущего года, вы ничем не рискуете: оно будет свежим, легким и, по большому счету, универсальным. Пожалуй, единственное исключение – рыба с нежным мясом. Под нее лучше подойдет какое-нибудь простое белое – например, эльзасское. Скажем, рислинг. Но о рислингах – чуть ниже.

В Испании безусловный фаворит любой трапезы – сангрия. Не столько вино, сколько «винный напиток», а потому марка исходного продукта особого значения не имеет. Как правило, речь идет о красном вине (иногда – о смеси красного и белого), обильно приправленном фруктовым соком, кусочками апельсинов, лимонов, яблок, клубникой и сильно-сильно охлажденное. Впрочем, рецептов сангрии – не счесть. В Италии подобными «коварными соблазнителями», помимо поминавшихся уже домашних вин, выступают кьянти и ламбруско. Причем, если кьянти, так сказать, дисциплинирует (будучи полноценной винной классикой, оно само дает знать, когда «уже хватит»), то ламбруско пьется с легкостью неимоверной. Особенность этого вина, названного по сорту итальянского винограда, в том, что оно – слегка газированное.

...В сторону южную

Двигаясь дальше на юг, мы попадаем в места, самим Богам отведенные для выращивания лозы. Даже многовековое турецкое иго и запреты ислама не способны были извести в обитателях Балканского полуострова и прилегающих областей страсть делать хорошее вино.

Румынию, пожалуй, оставим в стороне. А вот венгерские токаи из подвяленной на лозе ягоды – безупречны. Причем в самой Венгрии нет никакого смысла привередничать, выбирая между «Фурминтом», «Харшлевелю», «Самородны» – любой токай будет аутентичным и самодостаточным.

Из «братских славянских стран» особенно выделяется Болгария. Перечислять тамошние выдающиеся сорта можно до бесконечности – буквально в каждой области есть свое «фирменное» вино. Со своей стороны могу посоветовать разве что уделить пристальное внимание всевозможным «кровям» – «Медвежья кровь», «Бычья кровь» и так далее. Может быть, эти красные вина несколько густоваты и характерны, но их насыщенный вкус оптимальным образом сочетается с плотными и довольно тяжелыми блюдами болгарской кухни.

Как, впрочем, и в соседней Греции. К сожалению, секреты старинных вин, описанных классиками, всех этих «фалернских», «хиосских», «лесбосских», утеряны – и, скорее всего, безвозвратно. Что делать, традиция была искусственно прервана волнами завоевателей, в первую очередь турками, к вину относившимися в высшей степени неприязненно.

С милого севера...

Как ни странно, едва ли не главная винодельческая европейская страна «второго эшелона» – Германия. А если брать в рассмотрение рейнвейны и мозельвейны, то они могут потягаться на равных и с родственными французскими винами! Германия славна в первую очередь белыми винами, особенно сухими. Вы не ошибетесь, выбрав великолепные немецкие рислинги и гевюрцтраминер, а из полусладких лучше остановиться на знаменитом «Либфраумильх».

Соседней Австрии тоже есть чем похвастаться. Репутация вин из Штитрии и Каринтии безупречна – причем, в отличие от Германии, в Австрии производят и очень качественные красные вина. Но бесспорный местный «специалитет», попробовать который надлежит любому путешествующему гурману – штровайн, «соломенное вино», названное так потому, что виноград для него вялят несколько месяцев на соломенных матах. Получается специфического вкуса изюм, из него-то и делают штровайн – полусладкое вино, попробовать которое за пределами Австрии практически невозможно.

Та же история с айсвайн, «ледяным вином» – пальму первенства в его производстве Австрия, опять-таки, делит с Германией. Для него виноград оставляют на лозе до первых сильных заморозков, а потом из немногих уцелевших ягод получают воистину напиток богов. Правда, насколько уникален вкус айсвайна, настолько же велика и цена вопроса; такое вино вволю за обедом не попьешь, накладно выйдет! Впрочем, австрийцы за обычной трапезой свои винодельческие шедевры не употребляют, оставляя их для торжественных случаев. Хойригер – австрийский ответ французскому божоле и ответ, смею заметить, более чем достойный.

Наконец, третья страна, традиционно считающаяся «пиво-водочной», Чехия. Так вот: моравские вина – и красные, и, в особенности, белые – уверенно берут первые призы на самых авторитетных международных конкурсах. В общем, в очередной раз, навещая Чехию, не налегайте сильно на пиво (бесспорно, лучшее в мире!), оставьте немного места вину. Не пожалеете.

И все-все-все

Из серьезных винодельческих стран Европы мы оставили без внимания, пожалуй, одну лишь Португалию. Первая ассоциация, приходящая в этой связи в голову, – конечно же, портвейн. Но благородный «порто» – напиток, требующий вдумчивого и неторопливого смакования. А потому сами португальцы за обычным обеденным столом предпочитают портвейну «вино верде», «зеленое вино». Оно, разумеется, никакое не зеленое, а красное (тинтуш) или белое (бранкуш), а название свое получило в силу отчаянной молодости и свежести. Настоятельно рекомендую.

В принципе, очень неплохие вина можно найти и перебравшись с Пиренейского полуострова через Средиземное море в Африку – в Тунисе, Марокко и, особенно, в Алжире. Но – нельзя объять необъятное, а потому свершения африканских виноградарей мы оставим для следующего раза. Потому что, сказав «а», поневоле скажешь «б» – как удержаться от описания без преувеличения выдающихся достоинств остромодных вин Нового Света – калифорнийских, чилийских, аргентинских? А, рассказав про них, невозможно будет не похвалить австралийские ширазы и, завершая своеобразную кругосветку, южноафриканские пинотажи. Так что прибережем их всех до следующего раза – право слово, они того стоят!

Никита БАБЕНКО, обозреватель журнала «Вояж и отдых».


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию