Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Сомелье – Буль-буль а ля франсэ
 

Сомелье ➙ Вино


Буль-буль а ля франсэ

Шампанское, пожалуй, никогда не было столь великолепным на вкус и доступным, как сейчас. Трудно представить, что еще в начале прошлого века этот весело пенящийся напиток был чисто элитарным вином. А теперь его Шампанское Величество щедро дарит праздник всем нам. Ведь никто не будет спорить: в новогоднюю ночь во многих странах шампанское - напиток номер один. Лавры его изобретения принадлежат французам, а само шампанское давно уже стало одним из символов страны. И на то есть все основания: это игристое вино было создано в конце XVII века монахом Периньоном как вино королей и придворной знати, чем объясняются его престижность и высокая цена. Последнее, однако, не отпугивает любителей этого благословенного напитка.

Шампанским может быть названо лишь то игристое вино, которое производится в Шампани

Шампанское принадлежит к немногим французским винам, на пробке которых указывается название апелласьона - Champagne. Если надписи нет - значит перед вами подделка. Ведь шампанским может быть названо лишь то игристое вино, которое производится в Шампани из винограда шардоне, пино-нуар и пино-менье по классической технологии. Прочие игристые вина, как бы совершенны они ни были, претендовать на это громкое имя не могут.

Любое вино, а тем более шампанское, нужно пить согласно этикету. Наливают напиток в небольшие бокалы, которые могут быть либо высокими и узкими (flute), либо низкими и широкими (coupe). У нас их именуют, соответственно, шампанками и креманками. Первые предпочтительнее, поскольку продлевают процесс выделения газа. Бокалы наполняют в два приема на три четверти объема. Только перед подачей на стол не забудьте напиток охладить: дышащее прохладой шампанское - настоящее блаженство!

Но райское наслаждение требует и райской закуски. Как считают сами французы, шампанское универсально, оно допускает самые разные гастрономические сочетания. Его можно пить отдельно как аперитив (brut) или на десерт в качестве сопровождения различных блюд (demisec). Классическими считаются сочетания с икрой, дичью, клубникой, персиками, грушами. Закусывать шоколадом, как принято у нас, категорически не следует. Ведь он заглушает вкус полусухого и убивает букет брюта. Знатоков едва ли приведут в восторг и ананасы в шампанском. Намного лучше подходит к шампанскому редька или - как это ни смешно - соленый огурец.

Как утверждают французские медики, шампанское крепостью до 12-ти градусов полезно для здоровья благодаря влиянию углекислого газа на дыхание и кровообращение. Кроме того, оно способствует выделению желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Если напиток употреблять в разумных количествах, он великолепно переваривается и не вызывает головной боли. Наверное, потому у нас, да и в других странах, редко какое торжество, а в особенности встреча Нового года, обходится без шампанского, создающего праздничное настроение. Да это и понятно, ведь у него французский характер - легкий, искренний, веселый и взрывной.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию