Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Сомелье – Родом из Шотландии
 

Сомелье ➙ Виски


Родом из Шотландии

Солодовое виски - это самое старое шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода после как минимум двукратной непрерывной перегонки. Бутылка, на этикетке которой есть слово malt, как правило, содержит смесь из солодовых виски, изготавливаемых на разных заводах. Если этикетка солодового виски содержит надпись single malt, то это означает, что в этом ординарном виски присутствует смесь из различных виски с одного завода, но отличающихся друг от друга сроком выдержки. В настоящее время Шотландия выпускает 95 сортов солодовых виски. Всем классическим сортам присущ сильный йодисто-торфяной аромат, так как во время сушки солода его окуривают дымом горящего торфа. В этом и состоит одно из главных отличий шотландского солодового виски от ирландского или любого другого.

Американцы, не имея возможности достичь качества ирландского виски, особое внимание уделяют цвету своих спиртных напитков

Зерновое виски (grain) - этот тип виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. Существует несколько принципиальных отличий между изготовлением солодового и зернового виски. Во-первых, зерновое виски перегоняется не в перегонных кубах, как солодовое, а в перегонных аппаратах, в которых спирт вырабатывается непрерывно при помощи пара. Во-вторых, проводится лишь одна перегонка зернового виски. В-третьих, зерновое виски можно рассматривать главным образом как техническое сырье, используемое для приготовления самого распространенного типа этого напитка - смешанного. Оно почти лишено аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Для любителей в Шотландии разливается единственная марка зернового виски - Choise Old Cameron Brig.

Смешанное виски (blended) получается в результате смешивания солодового виски и зернового с последующей непрерывной перегонкой. Этот напиток может содержать до пятидесяти различных видов солодового и зернового виски. Каждая марка обладает собственным букетом, который строго выдерживается производителями с целью сохранения постоянного вкуса. Надпись на этикетке смешанного виски Premium и Deluxe означает, что потребитель имеет дело с наиболее изысканными и дорогими сортами. Такое виски содержит в качестве компонентов значительное количество более выдержанных солодовых виски.

Существует мнение, что без смешения солодового и хлебного виски шотландское виски никогда бы не получило признания во всем мире и осталось бы местным спиртным напитком. Приоритет открытия смешения солодового и хлебного виски принадлежит английским кабатчикам, которые стали применять эту операцию в целях уменьшения терпкости.

Ирландское виски

Несмотря на то что ирландцы твердо настаивают, будто идея производства виски принадлежит им, крупные перегонные заводы появились в Дублине только в XVIII-XIX веках. Ирландское виски делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи и чистой ирландской воды, а перегоняют трижды. Дозревать напиток должен не менее трех лет, но чаще его выдерживают пять и даже 12 лет. У ирландского виски запах совсем иной, чем у его шотландского собрата, прежде всего потому, что при его производстве ячменный солод в процессе сушки не соприкасается с торфяным дымом. Традиционно ирландцы употребляют виски неразбавленным. До недавнего времени людей, добавляющих в этот напиток лед и разводивших его водой, они называли варварами.

Американское виски

Американцы, не имея возможности достичь качества ирландского виски, особое внимание уделяют цвету своих спиртных напитков. Ими была разработана новая техника засыпания угля в бочки: их стали обжигать изнутри, и это придало выдерживаемому в них напитку сладковатый привкус и красивый золотистый цвет. В зависимости от сырья и особенностей технологии американское виски делится на несколько типов.

Бурбон - виски из кукурузы. Американские напитки этой категории вырабатываются на основе сырья, содержащего как минимум 51% кукурузы. Остальную часть составляют рожь и ячмень. Виски должно выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках. Затем его фильтруют через древесный уголь, который получают, пережигая клен.

Рай-виски. Эта категория виски изготавливается из смеси, в которой должно быть не менее 51% ржи. Рожь не так дорога, как другие злаки, и поэтому из нее можно получить более дешевые напитки. Виски выдерживается не менее двух лет в новых бочках. В США оно менее популярно, чем бурбон, и встречается редко.

Канадское виски

Отличается легкостью и тонкостью ароматов благодаря особому «бочоночному» методу перегонки зерновой смеси. Для его производства в различных комбинациях используются все виды злаков: кукуруза, рожь, пшеница, ячмень, которые перегоняются до очень высокой крепости и в конце концов лишаются многих первоначальных ароматов.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию