Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Национальная кухня азиатских стран
 

Странствия ➙ Обзоры


Национальная кухня азиатских стран

Вкусовые рецепторы - отличный «банк данных» нашей памяти. Какое-нибудь специфическое блюдо, отведанное в далеких краях, может воскресить воспоминание о поездке отчетливей, чем просмотр фотоальбома. «Новые Известия» продолжают знакомить читателей с национальными кухнями стран мира. Регион нашего очередного гастрономического путешествия - Азия.

Одна из особенностей азиатских национальных блюд - кажущаяся европейцу несовместимость продуктов

Япония

«Однажды крестьяне одной из деревень, продав хороший урожай риса и разбогатев на нем, начали пить саке и развлекаться. Во время соревнований по стрельбе из лука они слепили сваренные зерна в шар, расплющили его и сделали из этой лепешки мишень. Оскорбленная душа злака не выдержала такого святотатства. Она превратилась в белую птицу, поднялась к облакам, жалостливо окинув взглядом чванливых бездельников, и улетела. После этого поля пришли в запустение, а праздношатающиеся гуляки, пропив вырученные деньги, обнищали, потому что ничего больше вырастить не смогли».

Так гласит древняя легенда. Сегодня же вряд ли найдется на Земле народ, более трудолюбивый и почитающий природу, чем японцы. Вся национальная кухня этой страны подчинена смене времен года. Нежные, хрустящие, ароматные ростки бамбука - примета наступившей весны, корень лотоса наиболее хорош поздней осенью, жареный угорь восстанавливает силы в жаркий полдень, а в зимние месяцы на столах появляются мандарины и небольшие мисочки с мелкими камушками, в которых установлены красочные бумажные или соломенные зонтики. Это своеобразный ремейк быта японского крестьянина, в непогоду надевавшего накидки из рисовой соломы и раскрывавшего соломенный зонтик.

В общем, страна Восходящего солнца по-прежнему полна благоговения перед кулинарными традициями, а вместе с ней и мы нередко предпочитаем традиционным блюдам суши, сашими, темпуру и суп мисо.Где попробовать: Токио, ресторан Zakuro. Ginza, Chuo-ku, 4-6-1. Стоимость обеда - от $70.

Индия

Индийская кухня - это, прежде всего, сотни разновидностей карри - суп карри, овощи карри, дал (блюдо из бобовых и мяса) карри украшают собою не только званые вечера, но и ритуальные пиршества, радуют во время праздника холи (индийский аналог Дня всех влюбленных) и религиозной трапезы прасада. Несмотря на то, что в переводе с хинди карри означает всего лишь «соус», блюдо весьма самодостаточно. Только представьте, как рождается, например, мясо карри.

Сперва шипят на огне мелко измельченные лук и чеснок. Они источают умопомрачительный аромат, потому что жарятся на гарам-масале (смеси пряностей с топленым маслом). Через три-четыре минуты к овощам добавляют очищенный и нарезанный ровными кубиками крепкий мясистый помидор, а также превращенную в узкие длинные ленточки баранину. Как следует обжаривают на сильном огне, солят и заливают йогуртом. Впрочем, кроме него, индийская кухня славится и муглайским барашком, запеченным с орехами, и тандури - рыбой, птицей, мясом или овощами, приготовленными в одноименной глиняной печи.

Где попробовать: Гоа, ресторан Seashell. Hotel Aguada Beach Resort Sinquerim, Bardez. Стоимость обеда - от $45.

Китай

Это они, китайцы, придумали ложки, вилки и ножи, еще полтора тысячелетия назад изготавливая эти приборы из дерева и кости. Это они «научили» итальянцев делать равиоли, а французов - знаменитый суп буйабес, завезя его в Европу вместе с зонтиками и порохом. И, наконец, именно они однажды провозгласили, что «для хорошего повара годится все, кроме луны и ее отражения в воде».

Итак, китайцы - нация, неравнодушная к соевым бобам, свинине с имбирной корочкой, жареной лапше и утке по-пекински. Конечно, есть еще «гнилые» яйца (их обмазывают смесью из извести с ферментами и закапывают в землю на несколько месяцев), маринованные утиные языки, вяленые листья хризантем и припущенные со специями ласточкины гнезда (продукт состоит из мельчайших частичек планктона, икринок и прочего морского «строительного» материала). Самая экзотическая кулинария - в провинции Гуандун, где по праздникам гостей обязательно потчуют блюдом под названием «Дракон, тигр и феникс». Приготовлено оно из мяса кошки, змеи и курицы, а еще к нему традиционно подаются бокал-другой светло-синего вина из змеиной желчи.

Кажущаяся европейцу несовместимость - еще одна из особенностей китайской кухни: здесь в почете мясо с ароматом рыбы, рыба с ароматом фруктов... «Правильно приготовленный продукт может иметь какой угодно вкус, но только не свойственный ему от рождения, - скажет вам любой китайский повар. - Иначе непонятно, зачем с ним вообще что-то делали».

Где попробовать: Пекин, ресторан Quianmen Guanngjude Roast Duck. Quianmen Dajie, Beijing, 32. Стоимость обеда - от $10.

Корея

«Куда это вы идете?» - спросить такое у совсем незнакомого человека здесь считается нормальным. «Вы уже ели?» - не давая опомниться от первого вопроса, вам тут же зададут второй. И светские красавицы, и университетские профессора во время перерыва не посчитают за дурной тон поболтать о цзо-когги-бокум (густом супе из говядины и грибов) или грушевом хвачхе (разновидности десерта).

Как утверждает корейская пословица, «японцы едят глазами, китайцы - ртом, а хозяева сей мудрости - «желудком». То есть если для первых наиболее значимым является внешний вид блюда, для вторых - его вкус, то для корейцев, прежде всего, важен размер порции! Да уж, здешние блюда рассчитаны на отменных едоков. Придется съесть, по крайней мере, пять блюд - при том, что пап (рис) будет подан отдельно в высокой круглой миске, вокруг которой на маленьких тарелочках разместится целый мир сугубо национальных салатов кимчхи. Их готовят преимущественно из овощей, а европейский «аналог» этих ярких и многообразных на вид, вкус и цвет кушаний - маринады или соленья. Вообще, традиционное кимчхи - не что иное, как квашеная китайская капуста, специфический овощ, напоминающий кочанный салат. Но сегодня кимчхи делают из всего, что оказывается под рукой: моркови, редьки, сельдерея, огурцов, иногда добавляют имбирь, репчатый лук, грибы, мясо или морские моллюски. Отличная, кстати, закуска к 20-градусной корейской водке соджу. Что ж, будем здоровы...

Где попробовать: Сеул, ресторан Buffet Restaurant Viking. Samseong-dong, Gangnam-gu, 159. Стоимость ужина - от $18.

Кадрина АЙСИТУЛИНА, «Новые Известия»


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию