Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Сомелье – Текила, дочь голубого кактуса
 

Сомелье ➙ Текила


Текила, дочь голубого кактуса

Относительно происхождения названия этого популярного латиноамериканского напитка существуют две версии. В Мексике есть город Tequila, знаменитый вот уже сто лет как раз его производством. Под этим же именем известна и народность, преуспевшая в этом промысле. Что же касается происхождения самой текилы, то здесь историки единодушны: ее предшественником был перебродивший сок особого вида кактуса, голубой агавы. В свое время ацтеки называли эту жидкость «пульке» и употребляли ее вместо вина.

Пьют текилу всегда - и как аперитив, и как дижестив, и в промежутках между ними

Потом в Мексике появились испанцы, они перегоняли пульке в дистилляционных аппаратах и получали мескаль - оригинальный крепкий спиртной напиток. До испанцев индейцы вообще не знали крепких напитков. Они верили в божественное происхождение своей хмельной бражки - якобы от удара молнии загорелась голубая агава, и получился горячий ароматный нектар.

Сейчас голубая агава выращивается на специальных плантациях, ее огромная шишка весом в 60-90 кг созревает 7-8 лет. Для производства текилы промышленным способом на каждый литр конечного продукта расходуется 6 кг сырья. В зависимости от выдержки различают несколько разновидностей текилы. Так называемая белая (blanco) выдерживается в бочке всего 30-40 дней и отличается резким характером, за что ее и уважают настоящие мачо. Tequila reposado выдерживается в дубовых бочках до года, приобретая при этом характерный золотистый оттенок. Tequila anejo выдерживается до 10 лет и становится янтарно-коньячной по цвету.

Иногда на дне бутылки можно заметить особую гусеницу, которая живет на агаве; ее вручную закладывают для лучшего настоя в каждую бутылку некоторых марок, что отражается и в названии - например, Gusano Rojo, то есть «Красная гусеница».

Пьют текилу всегда - и как аперитив, и как дижестив, и в промежутках между ними. Современный барный вариант ее употребления следующий: смазать тыльную сторону ладони кусочком лайма, насыпать туда немного соли, слизнуть ее, запить текилой и заесть все тем же лаймом. К некоторым маркам текилы прилагается мешочек со специальной солью бурого цвета - с растертыми сухими гусеницами.

Мексиканские крестьяне уважают текилу прямо с утра перед работой в поле - добавляют ее в чай или кофе. Иногда текилу смешивают с холодным красным апельсиновым соком, лимоном и пряностями, получается сангрита.

Популярный среди молодежи способ употребления текилы со спрайтом, когда стакан прикрывают ладонью и ударяют донышком о барную стойку до появления пузырьков (текила бум), сами мексиканцы называют rapido (то есть «быстрый»). Вариант submarino - это рюмка текилы в кружке пива. Среди многочисленных коктейлей с текилой безусловную пальму первенства держит Margarita: на три части текилы одна часть ликера Cointreau, сок половинки лайма, хорошенько взбить со льдом в шейкере, края фужера предварительно обмакнуть в соль. Некоторые любят смешать в миксере эти же ингредиенты с молотым льдом, получается густая ледяная смесь под названием Frozen Margarita, то есть «Замерзшая Маргарита».

Классические справочники рекомендуют барменам подавать «Маргариту» в элегантных конических фужерах примерно в полстакана емкостью. Однако во многих латиноамериканских барах на полках стоит специальный набор из трех предметов для этого коктейля: стандартный фужер с шарообразной чашей примерно на полтора стакана (бармены называют его «баллон»), еще один такой же формы, но побольше, и самый крупный - примерно на пол-литра. С очередностью их использования возможны варианты; есть любители заказывать по нарастающей в одном и том же баре, другие берут по одному в каждом новом месте, а некоторые всегда пьют из своего любимого размера.

Среди известных марок текилы - Jose Cuervo, Olmeca, Sauza. Существуют также фруктовые и ореховые ликеры на основе текилы.

Анатолий ГЕНДИН, «Время новостей».


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию