Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Ресторатор – «Ешь досыта, дружище, зима близко»
 

Ресторатор ➙ Обзоры


«Ешь досыта, дружище, зима близко»

«Еда – одно из величайших удовольствий в жизни, а я всем сердцем за удовольствия, – говорит Джордж Мартин, автор знаменитого романа «Песнь Льда и Огня», по которым снимается «Игра престолов». – Чтение – явление того же порядка. Это то, ради чего стоит жить, а уж если кто-нибудь может связать воедино чтение и еду…»

Кадр из фильма «Игра престолов»

«Газета.Ру» решила предаться именно этим удовольствиям и отобрала самые интересные, но не самые сложные рецепты блюд, которые любят герои «Игр престолов» в перерывах между своими впечатляющими подвигами. Курица в меду Джона Сноу, печенье, украденное Арьей, кукурузные оладьи Тириона или жареная рыбка Серсеи. «Ешь досыта, дружище, – напоминает нам Мартин. – Зима близко».

Курица в меду Джона Сноу

Эпизод: «Что, опять проголодался?» На столе еще оставалось полкурицы в меду. Джон протянул было руку, чтобы отломить ножку, но вдруг передумал. Он вонзил в тушку нож и бросил ее на пол между ног. Призрак покорно и беззвучно впился в нее клыками».

* 1 курица для запекания весом примерно 2,7 кг
* 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
* 1 стакан яблочного уксуса
* 3/4 стакана меда
* 1-2 ч. ложки мяты, сушеной или свежей, рубленой
* 0,5 стакана смеси самого мелкого изюма, темного изюма, сушеной вишни, клюквы или других сухофруктов
* 1 ст. ложка холодного сливочного масла
* щепотка соли.

Разогрейте духовку до 230градусов. Курицу обсушите, затем натрите растопленным маслом и посыпьте солью. От этого при запекании у нее образуется вкусная хрустящая корочка.

Поставьте курицу в духовку примерно на час – пока из мясистой части при прокалывании кончиком ножа не выделится прозрачный сок.

Пока жарится курица, соедините остальные ингредиенты в кастрюле и прогревайте соус до тех пор, пока сухофрукты не разбухнут, а объем жидкости не уварится вдвое, – примерно 30 минут. Курицу выньте из духовки и обмажьте соусом, оставив половину, чтобы подать отдельно.

Печенье, сворованное Арьей

Эпизод: «Она тихонько своровала одно печенье и съела по дороге. Внутри оказались орехи, сухофрукты и сыр, корочка была рассыпчатой – оно все еще было очень горячим. Выпечка сира Амори придала Арье уверенности. «Босоножка-легконожка, – напевала она себе под нос. – Я призрак в Харренхолле».

* 2 упаковки (по 500 г) готового размороженного слоеного теста
* 1 яйцо, взбитое
* 170 г мягкого козьего сыра
* 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
* 1/4 ч. ложки крупной соли
* 1/4 стакана меда, плюс еще немного для подачи
* 3 средних яблока «Гала», очищенных, разрезанных на четвертинки и нарезанных ломтиками толщиной 2-3 мм
* 3 ст. ложки растопленного сливочного масла
* 0,5 ч. ложки молотого душистого перца
* 0,5 стакана рубленых орехов в сахаре (по желанию).

Застелите два противня с бортиками пергаментной бумагой. Раскатайте каждый лист теста на присыпанной мукой поверхности в пласт длиной 28 см. Из теста вырежьте кружочки диаметром примерно 10 см формочкой или стаканом – из каждого листа теста по четыре кружочка, чтобы всего получилось 16 штук. Выложите по четыре кружочка на каждый противень и наколите их по всей поверхности вилкой.

У остальных 8 кружочков вырежьте серединки выемкой диаметром 9 см, чтобы получились колечки. Смажьте взбитым яйцом целые кружочки по наружному краю на 2,5 см и уложите сверху на них колечки из теста. Вырезанные из теста серединки уложите на противень в пространстве между печеньем.

Они хороши сами по себе – просто смажьте их медом и посыпьте корицей. Поставьте противни в морозильник не менее чем на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Соедините сыр, лимонный сок и соль в миске и перемешайте. Выложите эту начинку в замороженное печенье, в центр каждого. Сверху уложите внахлест яблочные ломтики.

Соедините сливочное масло и мед в пиале и смажьте этой смесью яблоки. Посыпьте печенье душистым перцем и орехами. Выпекайте, пока яблоки не станут мягкими, а печенье – золотистого цвета (примерно 35 минут). Затем выложите печенье на тарелки. Полейте небольшим количеством меда.

Жареная рыбка Серсеи

Эпизод: «Когда Сансу привели в горницу королевы, Серсея Ланнистер завтракала. «Можешь сесть, – милостиво молвила королева. – Есть хочешь?» Она показала на стол. Тут были овсянка, мед, молоко, вареные яйца и зажаренная до хрустящей корочки рыба».

* 450 г филе палтуса
* 1?3 стакана муки
* 1 крупное яйцо, слегка взбитое
* 1 стакан панировочных сухарей (лучше японских панко)
* 2 ст. ложки сливочного масла
* 3 ст. ложки оливкового масла
* ломтики лимона и соус тартар для подачи (по желанию).

Филе палтуса нарежьте продолговатыми прямоугольниками примерно 3х10 см и обсушите куски бумажным полотенцем. Возьмите три миски и выложите в них муку, яйца и сухари.

Все масло растопите в сковороде на среднем огне. Обваляйте куски рыбы в муке, затем обмакните в яйцо, после этого обваляйте в панировке, тщательно покрыв всю поверхность рыбы.

Обжарьте рыбу в масле до образования румяной корочки. Дайте стечь маслу на бумажных полотенцах. Подавайте с ломтиками лимона и соусом тартар (по желанию).

Кукурузные оладьи Тириона

«Тирион слушал песни вполуха, налегая на кукурузные оладьи и горячий овсяный хлеб с кусочками фиников, яблок и апельсина».

* 2 ст. ложки сливочного масла
щепотка соли
зерна с 2 початков вареной кукурузы (или 2 стакана замороженной или консервированной кукурузы)
* 1/4 стакана молока
* 1 крупное яйцо
* 1?3 стакана мелкой кукурузной муки
* 1?3 стакана пшеничной муки
* щепотка молотого черного перца
* 2-3 ст. ложки растительного масла.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне и обжаривайте в нем зерна кукурузы примерно 5 минут, затем посыпьте кукурузу солью и снимите с огня.

В миске взбейте венчиком яйцо и молоко до однородности, затем подмешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте жареную кукурузу и щепотку перца.

Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в той же сковороде на среднем огне (масло должно быть горячим, но не дымить), а затем выкладывайте в него тесто – 2 ст. ложки на одну оладью. Жарьте с обеих сторон до образования румяной корочки, в общей сложности 5 минут, а затем переложите на бумажные полотенца. Поджарьте так же остальные оладьи, при необходимости подливая масла. Подавайте горячими.

Тыквенный суп Неда Старка

Эпизод: «Отец опять ввязался в спор на совете. Арья прочла это на его лице, когда он вышел к столу припозднившись, что теперь случалось нередко. Уже собирались уносить первое блюдо – густой сладкий суп, сваренный из тыквы разных видов, – как в малый зал вошел Нед Старк».

* 1 рыжая тыква весом примерно 1,8 кг
* 1 крупный клубень сладкого картофеля
* 0,5 средней мускатной тыквы, очищенной от семян
* 0,5 стакана яблочного сока
* 2 стакана куриного бульона
* 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
* 1 ч. ложка молотого имбиря
* 1 ч. ложка молотой корицы
* тыквенные семечки для подачи.

Разогрейте духовку до 175 градусов. Острым ножом разрежьте рыжую тыкву поперек пополам. Очистите от семян и волокон. Семена можно обжарить в духовке – это отличная закуска.

Заверните вымытый сладкий картофель в кусок фольги и уложите на противень вместе с половинкой мускатной тыквы и обеими половинками обычной тыквы. Запекайте овощи в духовке до мягкости, примерно полтора часа.

Очистите сладкий картофель, мускатную и обычную тыквы от кожуры, растолките мякоть в большой кастрюле при помощи толкушки для пюре. Влейте сок, бульон, заправьте специями и смешайте все в однородное пюре (можно делать это погружным блендером). Прогревайте на среднем огне, помешивая, почти до кипения, после чего подавайте, посыпав тыквенными семечками.

Салат Сансы

«Блюда сменяли друг друга. Густая ячменная похлебка с олениной. Салат из душистой зубровки, шпината и слив, посыпанный дроблеными орехами…»

* 7 стаканов молодого шпината
* 1 стакан листиков мяты
* 1 стакан чернослива, нарезанного кубиками
* 0,5 стакана грецких орехов в сахаре
* 1?3 стакана лемонграсса, нарезанного тончайшими колечками
* 0,5 стакана фиалок, первоцвета или других съедобных цветов (по желанию), малиновый соус «винегрет» или просто малиновый уксус.

В глубокой миске соедините шпинат, мяту, чернослив, орехи и лемонграсс. Съедобные цветы можно подмешать в салат на этой стадии или оформить ими салат в конце приготовления.

Полейте все малиновым соусом или сбрызнете уксусом, аккуратно перемешайте и подавайте.

Самое время включить новые серии «Игры престолов», накрыть на стол и наконец-то получить двойную порцию удовольствия.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию