Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Съедобные немецкие знаменитости
 

Странствия ➙ Германия


Съедобные немецкие знаменитости

В былые времена никто не пользовался таким бесспорным авторитетом, как сильные мира сего, в частности – кайзеры, короли и их придворные. Меню августейших особ, ранее для многих недоступные, сегодня попали в поле зрения не только гурманов, но и самой широкой публики.

Супчик королевы Луизы

Знаменитой моднице своего времени, прусской королеве Луизе, например, приписывают изобретение некоего «легкого супчика» из бычьих хвостов, сдобренного специями: смесью из карри, меда, чабреца и розмарина. Как отмечает «Немецкая волна», мода на прозрачные супчики пришла в Германию из Франции. Разнообразие вариантов зависело от изобретательности монархов и их поваров.

Август Сильный и «лейпцигские жаворонки»

Этот правитель слыл непревзойденным гурманом и знатоком изысканных вин. Своим наследникам он оставил настоящее кулинарное завещание, в котором можно обнаружить самые необычные блюда: от диковинной дичи до невесомых пирожных.

Наиболее известное наследие Августа Сильного пользуется популярностью и у современников: «лейпцигские жаворонки» и рождественский кекс «Stollen». Жаворонки, которые на стол правителя, предпочитавшего мясные блюда, попадали запеченными, за прошедшие столетия «превратились» в одноименное пирожное. А все благодаря другому саксонскому монарху: в конце 19 века король Альберт запретил ловить безобидных птиц. Похоже, именно поэтому излюбленное блюдо приняло сладкую форму.

Карл Великий и его вишни

Заслугу появления и распространения вишневых деревьев на территории Германии приписывают Карлу Великому. Отважный император всячески поддерживал высадку вишни в садах своих приближенных. Поэтому вишня долгое время оставалась недосягаемым лакомством для простолюдина, а блюда, из нее приготовленные, считались деликатесом: блинчики и вафли с вишнями, вишневый компот, шварцвальдский торт, а также многое другое появилось и закрепилось в умах и желудках немцев с течением времени.

Интересно, что тот же Карл Великий повелел выращивать горчицу, которую неизменно подавали к мясу и к рыбе за императорским столом.

Рагу и селедка имени Бисмарка

Канцлер Отто фон Бисмарк прослыл человеком незаурядным во всех отношениях. Поговаривают, что на званых обедах он, вслед за дорогостоящими крабами, мог спокойно отправить в рот обыкновенную селедку, предварительно вымоченную в маринаде из уксуса, растительного масла, горчицы и лаврового листа. Бисмарк приговаривал при этом, что у этой селедки – славное будущее. «Если ее продавать подороже, то селедка станет новой немецкой икрой», – считал политик. Канцлер настолько пристрастился к рыбке, что позволил назвать сие незатейливое блюдо своим именем.

Но (конечно, с кулинарной точки зрения) не только рыбкой прославился канцлер. Айнтопф (или суп) «Пихельштайн» известен также под названием «рагу Бисмарка». Это блюдо готовят из нескольких сортов мяса с добавлением горчицы, лаврового листа и уксуса.

Король с паштетом из печенки

Людвиг II (король Баварии) обожал пиры. Его знаменитые званые обеды всегда были своего рода тематически выдержанными театрализованными представлениями: одежда прислуги и столовый сервиз должны были сочетаться с избранной темой – греческой, персидской, китайской и т. д. В один из своих замков Людвиг распорядился встроить лифт, который поднимал уже накрытый стол из кухни в столовую, дабы еда не успела остыть. Излюбленные блюда короля – паштет из утиной печенки и популярный по сей день десерт «Баварский крем» (молочный пудинг особого приготовления).

Инга ВАННЕР.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию