Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус греческой кухни
 

Странствия ➙ Греция


Вкус греческой кухни

Человека, который впервые попадает в греческий ресторан, подстерегает серьезная опасность. Она называется «мезе». Допустим, вы запутались в меню, а добрый официант уже тут как тут и с ласковой улыбкой подсказывает: «А вы возьмите мезе, это такое ассорти из разных блюд. Сразу со всей греческой кухней познакомитесь». И вы, конечно, соглашаетесь. Ну, теперь держитесь.

В течение следующего часа перед вами пройдет парад огромного количества кушаний, подаваемых на маленьких-маленьких тарелочках: оливки, сардинки, какой-то йогурт с огурчиками, жареные баклажанчики, осьминожки в оливковом масле, кальмарчики колечками, греческий салатик (куда ж без него!), икорка невзрачная такая, меленькая, но очень вкусная...

Сначала все это забавляет. Потом начинает настораживать: тарелочки крохотные, но конца-краю им не видно. Вот вы уже кое-как осилили с десяток закусок, а тарелки все несут и несут.

И официант при этом как-то странно улыбается. «Много еще?» – настороженно спрашиваете вы. И слышите в ответ: «Совсем чуть-чуть: мусака, сувлаки, клефтико, стифадо, кефтедес... Ну и десерты кое-какие».

До десертов дело обычно не доходит.

Десерты надо попробовать как-нибудь потом, отдельно. А пока – поздравляем: ваш раздутый живот и сытая одышка свидетельствуют о том, что знакомство с греческой кухней состоялось. Ошибка лишь в том, что не следовало заказывать все сразу. Каждое из этих блюд заслуживает отдельного разговора. И дзадзики (тот самый йогурт с огурчиками), и тарамосалата (икорка невзрачненькая), и мусака (мясная запеканка с овощами)... А мезе в ресторанной версии – это уловка для туристов, которые хотят все и сразу.

Сами-то греки так не едят, хотя поесть, конечно, любят. И в основном после захода солнца: утром некогда, днем жарко, только вечер и остается. Тут уж можно и рыбки себе позволить, и барашка поджарить, и козлятинкой полакомиться.

Долгое время греки так питались и ни о чем не задумывались, а потом диетологи выяснили, что есть такое понятие – средиземноморская диета, и греческая кухня – важнейшая ее часть. Диета эта настолько важна, что в 2010 году вошла в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Диета, как вы наверняка знаете, ценна (по крайней мере, с точки зрения медиков и экспертов ЮНЕСКО) тем, что необыкновенно полезна: рыба, овощи, сыры, оливковое масло – потребляй это в таких же количествах, как греки, и будешь бодр и весел до глубокой старости. Ни склероз тебе не страшен, ни ожирение, ни сердечные заболевания.

Но это только половина правды, как и в случае с любой диетой. Во-первых, дело не только в наборе продуктов, но и в их качестве. Такую рыбу, как в Греции, еще поискать надо. И овощи там – не чета нашим. Во-вторых, рыба – рыбой, но и мясо в Греции никто не отменял.

Ну и самое главное: греческая еда не только полезна, но и вкусна, так что непременно надо научиться готовить такие блюда. Это не так сложно, но нужно учитывать некоторые нюансы.

Вот, к примеру, греческий салат. Что, казалось бы, проще? Берем помидоры, огурцы, сладкий перец, сладкий лук (крымский отлично подойдет), сыр «Фета» (можно заменить на брынзу), маслины, оливковое масло. Все нарезали, перемешали. И что у вас получилось? Думаете, это греческий салат? Ничего подобного. Ерунда это на оливковом масле, а не греческий салат.

Во-первых, кто так режет овощи? Зачем вы их так измельчили? Огурцы и помидоры для греческого салата надо резать крупно, пусть овощи сохранят свою фактуру. Огурцы, кстати, не мешало бы очистить от кожицы. Лук и перец тоже нарезаем крупными красивыми кольцами.

Уберите со стола эту вашу мелкую соль, она должна быть крупного помола, морская. А черный перец – только свежемолотый. И теперь внимание! Сначала вы перемешиваете все овощи, щедро поливаете их оливковым маслом (хорошо бы еще сбрызнуть их винным уксусом или лимонным соком) и только потом сверху кладете «Фету». Почему это так важно?

Да потому, что если «Фету» перемешивать вместе с овощами (еще и мелко нарезанными), она начнет превращаться в мягкий сыр, от которого весь салат приобретет неприятный белесый оттенок. А нам важна гамма ярких цветов: красные помидоры, зеленые огурцы, почти черные маслины, белоснежный сыр... Сверху это все можно присыпать сушеным орегано. И вот только теперь перед вами более-менее настоящий греческий салат.

В общем, как вы уже поняли, все дело в деталях. Собственно, как и в любой кухне, не только в греческой. Но если вдруг захочется перекусить, как в Греции, а времени совсем мало, сделайте вот что: налейте в блюдечко хорошего оливкового масла, добавьте немного крупной соли. Отломите кусок свежего хлеба и макните его в масло. А теперь ешьте этот хлеб и ощущайте себя убежденным сторонником средиземноморской диеты, который и поесть вкусно любит, и о здоровье своем заботится.

И будет вам счастье!


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию