Вкус британской кухни Ну кого из жителей постсоветского пространства может заинтересовать кухня, все знания о которой связаны со знаменитой фразой «Овсянка, Сэр»? Тем не менее разговоры о том, будто англичане едят одну лишь овсянку – такая же нелепица, как и то, что Лондон постоянно окутан туманами.
Но для начала все же разберемся: как же все-таки насчет овсянки? Ну да, едят ее англичане по утрам. Но далеко не все и уж точно не каждый день. То, что называется «полным английским завтраком», – совсем другое дело. Нигде в мире не относятся так серьезно к заповеди «завтрак съешь сам». Хотя съесть все самому порой бывает затруднительно, сразу начинаешь искать друга, с которым эту гору еды можно было бы разделить. На огромной тарелке умещается яичница с парой солидного размера свиных сосисок, беконом, тостами, фасолью, поджаренным помидором, шампиньонами...
Это, выражаясь языком автомобилистов, базовая комплектация. В Ирландии возможны дополнения в виде картофеля, в Шотландии – ливерных колбасок и бог знает, чего еще. Разумеется, это уже будет не английский завтрак, а, сами понимаете, ирландский и шотландский.
В гостиницах такие завтраки уже стали редкостью, все норовят перейти на облегченный вариант (мюсли, тосты, джем), но есть места, где вековые британские традиции блюдут строго. Места эти – пабы. Причем есть такие (их немного, но они есть!), где прямо с утра страждущим предложат пинту-другую доброго эля. Или не менее доброго стаута. Так сложилось, что пабы эти издавна располагались рядом с продуктовыми рынками, поэтому туда заходили подкрепиться грузчики – крепкие ребята, у которых рабочий день заканчивался, когда у всех остальных только начинался. Тут, сами понимаете, вариант «мюсли, тосты, джем» не проходит.
С пабами, кстати, не так все просто. Многие думают, что это обычные пивные. Более продвинутые знают, что паб – клуб для встреч с друзьями.
Все это верно. Но до недавнего времени столь же справедливым являлось утверждение, будто вкусно поесть в пабе нереально. Днем еще можно сосисок с пюре перехватить или пирог с почками, а вечером? Джордж Оруэлл в своем блестящем эссе «В защиту английской кухни» (кстати, советуем почитать) так описал ситуацию: «В пабах, как правило, еды не подают вообще, кроме хрустящего картофеля и безвкусных бутербродов».
И кто бы мог подумать, что именно в пабах произойдет самая настоящая кулинарная революция? Ближе к концу прошлого века, когда невмоготу уже было терпеть шутки по поводу британской кухни, а сами по себе пабы как традиционная британская институция стали себя изживать и закрываться тысячами, владельцы многих пивных призадумались: а может, людей еще и кормить надо?
Так возникли гастропабы – невиданный до той поры гибрид традиционной британской пивной и первоклассного ресторана. Стали разрабатывать меню, приглашать шеф-поваров... Сегодня у многих гастопабов есть различные кулинарные награды – местныме и международные. И пьют там теперь не только пиво, ведь ко многим блюдам больше подходит вино.
А рестораны что же? Появилось целое поколение молодых, решительно настроенных поваров, которые поставили перед собой цель: реабилитировать британскую кухню в глазах мировой кулинарной общественности. И задачу эту выполнили. Мало есть на гастрономическом небосводе звезд более ярких, чем Хестон Блюменталь, Гордон Рэмси или Джейми Оливер. По их рецептам готовят в лучших ресторанах мира, их книги стали международными бестселлерами, их телешоу невероятно популярны.
Но их успех был бы невозможен без тех самых традиций британской кухни, которые еще недавно принято было поругивать. И без тех выдающихся продуктов, которыми славится Соединенное Королевство: великолепные английские сыры (признайтесь, даже не слышали про такие?), шотландский лосось, ирландские устрицы (вы думали, их только во Франции можно отведать?). А уж говядину «абердин ангус» трудно отыскать на других континентах.
К британской кухне нужно просто отнестись без предубеждения. И тогда станет понятно, что никакая она не пресная и не скучная. А очень даже интересная и весьма подходящая для любителя сытно и вкусно поесть: рецепты несложные, продукты привычные. В том числе и овсянка.
|