Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус итальянской кухни
 

Странствия ➙ Италия


Вкус итальянской кухни

Если совсем коротко, об итальянской кухне можно сказать так: она необыкновенно солнечная. Есть места на земле, где солнца уж точно никак не меньше, чем в Италии. Но только здесь, на Апеннинском «сапожке», солнце и еда так сочетаются и притягиваются друг к другу. Чтобы в этом убедиться, достаточно увидеть, как ранний утренний солнечный луч, пробравшись на итальянскую кухню, падает на бутылочку с оливковым маслом, которое от этого буквально сияет волшебным золотистым светом.

Итальянская кухня – наследница кулинарных традиций Древнего Рима

Возьмите тончайший кусок итальянской ветчины и посмотрите сквозь него на солнце – наверняка залюбуетесь, и на мгновение даже забудете о том, ради чего, собственно, вы ее взяли в руки. Но через секунду вспомните и съедите, потому что удержаться все равно не сумеете.

«Солнце в бокале» – это точно про бокал итальянского вина. А пицца, только что вынутая из дровяной печи, – это ведь и есть маленькое солнце, от которого вокруг становится теплее и светлее.

Итальянская кухня – наследница кулинарных традиций Древнего Рима. А значит, ей уже более двух тысяч лет. И за это время итальянцы достигли абсолютного совершенства.

В то же время нельзя сказать, что блюда итальянской кухни невероятно сложны в приготовлении или содержат слишком большое количество особо изысканных ингредиентов. Главное правило – правильно использовать то, что дано природой, и никаких чрезмерных украшательств.

Знакомство с итальянской кухней лучше начать с покупки продуктов. Интереснее всего, делать это на рынке – тут все по-итальянски эмоционально и ярко. Но есть своя прелесть и в покупке еды в маленьких магазинчиках. Если делать это регулярно в одном и том же месте, можно не сомневаться, что через неделю вам здесь уже будут рады, как родному. Вы будете в курсе всех дел многочисленного семейства владельца лавки, а другие постоянные посетители начнут звать вас в гости.

Здесь очень обрадуются, если вам захочется чего-то попробовать. Вы еще ничего не успели сказать, просто посмотрели, допустим, на моцареллу, а вам уже протягивают лоснящийся белый шарик. Причем угостят не только вас, но и всех, кто в этот момент будет в лавке. Так положено. Да и для бизнеса полезно: зашел человек за пармезаном, но еще и моцареллу купил.

Сдержанность в том, что касается еды, вообще не является характерной чертой итальянской натуры. Знаете, что такое полная вечерняя итальянская трапеза? Это страшный сон диетолога и неподготовленного едока. Сначала полагаются закуски – antipasti. Звучит красиво и вполне безобидно, у нас тоже перед едой закусить полагается. Может быть, салатик? Салатик будет, но не он составляет основу итальянских закусок.

Если вас захотят угостить всерьез, то закусочная программа будет состоять из двух частей. Сначала «морские закуски» (antipasti di mare) – кольца кальмаров, осьминожки, анчоусы, прочая рыбная мелочь. Далее antipasti di terra («земные закуски») – ветчины, колбасы, овощи и другие дары ферм и полей. При этом на столе с самого начала стоят такие обязательные продукты, как оливки и свежайший хлеб, который становится еще вкуснее, если его макнуть в оливковое масло. Ну и вино, конечно, какая же итальянская трапеза без вина!

И вот вы по кончили с закусками. Но пока не расслабляетесь, потому что, как человек образованный, знаете: за antipasti должна последовать собственно pasta. К этому вы еще готовы, и сначала даже не пугаетесь размера блюда, на котором выносят к столу гору дымящихся, как у нас их принято называть, макаронных изделий и, полагающийся к ним соус. С соусом не все так просто, как мы привыкли думать. Иногда за этим безобидным названием скрывается густая масса, состоящая из мясного фарша, грибов, кусков дичи.

Ну-с, после пасты вы уже готовы поблагодарить за сытный ужин, но тут вас, скорее всего, спросят: «Что, даже пиццы нашей не попробуете?» И вы попробуете, чтобы окончательно удостовериться, что так есть нельзя! Но с другой стороны, ее нельзя было не съесть (успокаиваете себя вы).

И в этот самый момент прозвучит фраза, которая вас не на шутку испугает: «Подавайте основное блюдо!» Даже если это будет рыба, вы подумаете, что вас это не касается, вы уже и так превзошли себя по части поглощения пищи. Но в качестве основного блюда могут подать стейк по-флорентийски, а это, как правило, кусок мяса такого размера, что и на голодный желудок одолеть сложно (особенно с непривычки). А вы ведь уже не голодны: там, напомним, антипасти двух видов, паста, пицца, оливки, вино... Как быть? Придется есть. Ну, хоть немножечко. Хотя бы потому, что такого стейка вы, скорее всего, в жизни не пробовали.

Да, и после этого постарайтесь спокойно отреагировать на вопрос о том, не желаете ли вы десерт. Над вами не издеваются, просто спрашиваю. Не желаете – так и скажите (хотя, позвольте вас заверить, панакотта – это что-то).

Ну и в финале полагается выпить чашечку кофе. Но об этом вас даже спрашивать никто не станет. Да и вы вряд ли сумеете удержаться. Кофе в Италии варят, как нигде в мире – факт. А капучино такая плотная пенка, что, казалось бы, сквозь нее и аромату не просочиться. Но он пробивается – аромат свежезаваренного кофе.

Но капучино пьют только по утрам, а вам сейчас, после ужина, положена чашечка эспрессо. Или, если хотите напиток покрепче, заказывайте ристретто. И заодно сможете убедиться, что не вся посуда на итальянском столе непременно размером с половину этого стола. Ристретто подают в крохотной чашечке, его на донышке совсем чуть-чуть, полглоточка. Это напиток, который правильно назвать не кофе, а кофейный концентрат.

Конечно, в разных уголках Италии кухни имеют свои особенности, и, соответственно, трапезы могут состоять из разного набора блюд. Но еды непременно будет много. И для человека непривыкшего это очень тяжелая еда. Любящие вкусно поесть туристы приезжают из Италии с изрядным превышением веса.

Но как с такими нагрузками справляются сами итальянцы? Оказывается, есть спасительная деталь, характерная для всей Италии. В конце застолья непременно появляется граппа. Рюмка-другая этого крепкого виноградного напитка выполняет, выражаясь техническим языком, роль растворителя. Пропадает тяжесть в желудке, проходит сонливость, а недавняя битва с едой, которую только что вы воспринимали как личную трагедию, уже кажется милым приключением, которое можно и повторить при случае. Итальянцы же повторяют.

И далеко не все из них при этом толстяки. Хотя в нашем представлении макароны – вернейший способ быстро набрать вес. А вот Софи Лорен, например, сравнительно недавно поведала миру секрет своей диеты, и выяснилось, что основа ее питания – эти самые макароны (давайте будем называть их на итальянский манер – паста). И в Италии это никого не удивило.

Здесь многие сидят на такой диете и не жалуются на избыток веса (хотя, конечно, не у всех такая фигура, как у Софи Лорен). В чем секрет? Только ли в том, что на пасту идут твердые сорта пшеницы? Или в правильном сочетании продуктов?

Кстати, итальянцы – большие мастера сочетаний. Ну, вот например: сыр горгонзола с грушей. Отрезал кусочек сыра, следом – кусочек фрукта (не обязательно в такой последовательности)... Описывать нет смысла.

Оба эти продукта у нас продают, попробуйте при случае. А пармская ветчина с дыней? Тоже вполне доступный вариант. Правда, настоящей свежей пармской ветчины вы у нас не найдете, но можно купить ту, на которой написано Prosciutto Crudo и поедать ее вместе с дынными ломтиками. А еще вариант: вместо дыни – инжир. Видите, как все просто.


Читайте также материалы по теме:

Итальянская кухняЗакуски и салаты итальянской кухни
Супы итальянской кухни
Горячие блюда итальянской кухни
Выпечка и десерты итальянской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию