Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус мексиканской кухни
 

Странствия ➙ Мексика


Вкус мексиканской кухни

Мексиканские мачо настолько суровы, что закусывают текилу безумно острым стручковым перцем чили (лимон с солью – это для сеньорит, считают они). А еще от заката до рассвета едят такос, начос, буррито, чили кон карне и при этом страшно шевелят усами и вращают глазами. После чего надевают сомбреро и мчатся туда, где их ждут новые приключения и заросли агавы, из которой и готовят их любимую текилу.

Вот вам полный набор стереотипов о мексиканской кухне. Что самое интересное, здесь почти все – чистая правда: и начос, и текила, и чили кон карне. А если нужно показать, что перед вами не просто ресторан, а ресторан именно мексиканской кухни, на вывеске, скорее всего, будут красоваться кактус и сомбреро.

Но на самом деле все гораздо интереснее. В 1959 году Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Хрущев посетил США. Увиденное там потрясло его. Особенно кукурузные плантации. Именно в кукурузе увидел Никита Сергеевич путь к небывалому подъему советского сельского хозяйства, именно она была объявлена «царицей полей». Эксперимент оказался неудачным. Не только потому, что кукуруза упорно не хотела расти на манер американской, но и по той простой причине, что решительно непонятно было: что с этой кукурузой делать.

Эх, надо было Хрущеву не в США ехать, а в Мексику. Там кукуруза, может, и не царица полей, но уж точно – королева стола. Мексиканцы из кукурузы чего только не готовят! И сложилось это у них очень давно – несколько тысяч лет назад, во времена ацтеков и майя, у которых была своя уникальная кухня. Вот только вспоминать о ней сегодня лучше в историческом контексте, а не в кулинарном, уж слишком много там было, скажем так, необычного.

Когда несколько лет назад в Мехико презентовали книгу «Индейская и народная кухня Мексики», в ней обнаружились, например, такие деликатесы, как белка с майораном, игуана с кукурузной кашей, маринованный барсук, отварной уж, змея, запеченная в кукурузных лепешках и т. д. Говорят, есть мастера, которые и сегодня умеют кое-что из перечисленного готовить, но основу знаменитой во всем мире мексиканской кухни составляют другие блюда.

Эта основа формировалась долго и непросто. Испанские завоеватели много чего вывезли из покоренного Нового Света в старушку Европу, в том числе и небывалые в ту пору растительные культуры – кукурузу, картофель, табак. Но и сами оказывали влияние на местную кухню. А потом в эти края потянулись англичане, французы (этих игуанами не очень-то покормишь!), немцы со своими представлениями о вкусной и здоровой пище. Так здесь появились бобовые, пшеница, из Китая завезли рис. И пошло-поехало.

Барсучатина и прочая дичь ушли в прошлое, но в целом местные продукты сохранили свою важную роль. Та же кукуруза: ее варят, жарят, из кукурузной муки делают множество видов лепешек на все случаи жизни, пекут хлеб. Готовят кашу, которую поначалу можно принять за некоторое подобие мамалыги. Но распробуешь и поймешь, что никакая это не мамалыга, а тамале в натуральном виде.

Очень здорово умеют мексиканцы использовать авокадо. Смешайте кусочки этого плода с креветками, приправьте соусом и лимонным соком – вот вам и одно из самых популярных в мире блюд мексиканской кухни. И гуакамоле – это тоже авокадо (плюс немного лимонного сока, перца, лука). Можно его как соус к основному блюду подавать, а можно есть, просто обмакивая в него кукурузные чипсы или лепешки.

Соус сальса – очень важный и чрезвычайно приятный компонент мексиканской кухни. В принципе, все так вкусно, что запросто можно обойтись и без него, но с соусом все-таки вкуснее. Измельченные помидоры, перец, лук, чеснок – это основа, а уж дальше – на усмотрение повара. Он в него может и сыр добавить, и зелень, и сок лайма. Да что там говорить – богата земля мексиканская разными вкусностями. Такая сальса и к мясу хороша, и к рыбе, и к рису.

А вот несколько советов, как сделать вашу трапезу максимально похожей на мексиканскую. Можете, конечно, добыть где-нибудь сомбреро и положить его на видном месте, можете включить песенку из фильма «Desperado» в исполнении Антонио Бандераса (он хоть и испанец, но роли мексиканцев ему удаются лучше всего).

Но это все мелочи. Запомните главное: на мексиканским столе порции должны быть большими. Конечно, все эти литровые миски с супами и тарелки с мясом величиной с сомбреро выглядят устрашающе, но тут главное не поддаться испугу. Тут все просто: начнешь – и уже не остановишься.

Да, это очень сытно. В Мексике говорят, что после «правильного» обеда надо требовать кофе, текилу и скорую помощь. Будем надеяться, до третьего пункта дело не дойдет. А вот текила явно не помешает. Кстати, много спорят о том, как ее правильно пить: сначала соль, потом лимон (или лайм) или наоборот? Ерунда все это. Текилу можно пить по-разному.

Самый эротичный способ продемонстрирован в фильме «От заката до рассвета». Красивая полуобнаженная женщина (Сальма Хайек), стоя на столе, льет на себя текилу где-то в области шеи. Текила стекает по груди, животу, бедрам, ногам… А уже с кончиков пальцев ноги ее пьет восторженный поклонник. Закуски не требует и обязательной сертификации не подлежит.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию