Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус турецкой кухни
 

Странствия ➙ Турция


Вкус турецкой кухни

Отдых в Турции по системе «все включено» – это, что и говорить, неплохо. Море теплое, кормят сытно (неограниченное число подходов!) и разнообразно. Но понять, что мы имеем в виду, когда говорим о турецкой кухне, можно, только выбравшись за пределы отеля. А для этого нужно съехать с туристических маршрутов куда-нибудь в глубинку.

Кухня огромной Османской империи веками впитывала в себя лучшее, что уже было в кулинарных традициях Балкан, Северной Африки, Ближнего Востока

Там, конечно, меньше народу говорит по-русски, чем, положим, в Анталии, а есть места, где и по-английски не очень-то объяснишься. Но это ничего, говорить вам много не придется. Полезно знать, что «balik» – это рыба. Вот ее и ешьте. Причем это наверняка будет очень свежая, только что выловленная рыба и потому изумительно вкусная.

Увидите надпись «Ваlilо», заходите (не удивляйтесь, если встречающий вас официант поздоровается с вами за руку, словно со старым знакомым), садитесь за столик (лучше у самой воды), заказывайте рыбу (как-нибудь вы сумеете объяснить, что вам нужно) и начинайте любоваться морем.

В Турции очень красивое море. И Черное, и Средиземное, и Эгейское, и Мраморное. А вам тем временем принесут хлеб и какие-нибудь мелкие закуски – анчоусы, оливки. Сыр непременно попробуйте. Обратите внимание на оливковое масло – оно там неожиданно вкусное. Не забудьте им слегка полить рыбу. Она, вполне вероятно, будет приготовлена на гриле самым простым способом, даже без специй, но другого подхода к себе она и не требует, потому как (извините, что повторяемся) очень свежая.

Многие «мясоеды», побывавшие в турецкой глубинке, пересмотрели свои взгляды на рыбу. Она, оказывается, тоже бывает вкусной. И человек принимает решение: «Вот вернусь домой, где рыба мороженая и безвкусная, буду снова есть мясо, а пока – рыбкой побалуюсь».

Известны случаи, когда и вегетарианцы, люди в обычной жизни непреклонные, в Турции давали слабину. И их можно понять: почуяв запах готовящегося на углях кебаба, немудрено потерять голову. «Вот вернусь домой, где мясо жесткое и волокнистое, снова стану вегетарианцем, а пока – будьте любезны мне еще немного баранинки на ребрышках. И вон тот кебабчик с миндальными орешками и гранатовыми зернышками, надо же, как интересно придумали!»

Но не мясом и рыбой едиными живы турецкие гурманы. Как тут умеют готовить баклажаны – уму непостижимо! Что вытворяют с фасолью! Какой творог с медом подают на завтрак! А сыры, оливки! А сладости – это же просто фантастика! В общем, очень богатая кухня.

И для того, чтобы это понять, надо добраться до Стамбула, который уже несколько веков назад является одной из кулинарных столиц мира. Погуляйте хотя бы по султанскому дворцу Топкапы, там много интересного. Но особенно обратите внимание на кухню. Огромные печи, неподъемные котлы… Говорят, было время, когда там работали почти полторы тысячи человек. Сразу видно, что к вопросам питания в Стамбуле относились серьезно.

Кухня огромной Османской империи веками впитывала в себя лучшее, что уже было в кулинарных традициях Балкан, Северной Африки, Ближнего Востока. То, что получилось в результате, стало одной из самых интересных кухонь мира. И уж будьте спокойны, в Стамбуле найдется немало ресторанов, способных вас в этом убедить.

Хотите на пару часов почувствовать себя султаном? Запросто! Но есть и совсем простые радости, мимо которых никак нельзя пройти. На мосту Галата через Босфор, соединяющем азиатскую и европейскую части Стамбула, выберите один из небольших ресторанчиков и усаживайтесь за столиком с видом на залив Золотой Рог. Вам принесут меню, но вы в него даже не смотрите. Заказывайте хамсу, которую рыбаки ловят прямо на мосту. Мелкая рыбешка трогательно хрустит на зубах, косточки мягонькие. Красота!

Еще лучше сесть на кораблик и отравитесь по Босфору в сторону открытого моря. Очень приятная прогулка: виды Стамбула справа и слева, мосты, чайки над головой. Сойдите на одной из дальних пристаней, это будет небольшой рыбацкий поселок с несколькими ресторанчиками. Сюда, понятное дело, надо ехать за морепродуктами.

Но если вы все-таки по мясной части, не пренебрегайте тем, что принято презрительно называть фастфудом. Уличные умельцы готовят феноменальные кебабы, причем многие занимаются этим из поколения в поколение, и клиенты к ним тоже ходят годами.

А еще в Стамбуле очень весело, причем до самой ночи, а то и до утра (как пойдет). И вот когда уже хорошо погуляли, но домой идти не хочется, кто-нибудь обязательно скажет словами Глеба Жеглова (по-турецки, конечно): «Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками!» И веселая компания направляется в заведение под названием «Ишкембеджи», где и готовят волшебный суп «ишкембе» из требухи и еще пару каких-нибудь супчиков, чтобы у клиента был выбор. Тут всегда многолюдно, несмотря на поздний час. И еда не только вкусная, но и полезная. Если накануне позволил себе лишнего, здешние супы – лучшее средство для того, чтобы взбодриться.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию