Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус корейской кухни
 

Странствия ➙ Корея


Вкус корейской кухни

Очень хочется начать статью о корейской кухне как-нибудь душевно. Например: «Добрым читателям!» Кто жил в СССР в 80-х, тот поймет. Сразу вспомнятся пластиковые бутылочки диковинного в ту пору соевого соуса из Корейской Народно-Демократической Республики с этикетками, на которых было трогательное обращение, начинавшееся словами «Добрым покупателям!». И еще там была рекомендация этот соус «добавлять по чуть-чуть во все блюда вместо соли».

Так в жизни советских людей появился соевый соус. А чуть позже – первые сведения о корейской кухне, в которой соевый соус будто бы играет огромную роль, поскольку добавляется буквально «всем блюдам». Даже острой корейской морковке и еще более острой капусте кимчхи.

Давайте сразу договоримся о двух вещах. Первое: названия блюд. Кто-то говорит «кимчи», кто-то «кимчхи» или «чимчи». И таких примеров множество. Даже с названием корейского национального боевого искусства путаница: тайквондо, таэквондо, тхэквондо… Не будем придираться к словам, вернее, даже к буквам. За рубежом тоже много спорят по поводу написания любимого нами слова борщ – то borshch пишут, то borshtch. Но суть-то не меняется. Вот и тут так же.

Второе: оставим в стороне всякую экстремальную пищевую экзотику, про которую вы, разумеется, слышали, а кое-кто наверняка видел в фильме «Олдбой» (Не видели? Ну и не надо). Мы расскажем о таких блюдах корейской кухни, которые не трудно приготовить самостоятельно, которые вкусны и – что немаловажно – чрезвычайно полезны для здоровья.

Не вспомним мы и о знаменитой «корейской» морковке. Не такая уж она и корейская, эта морковка. Придумали ее корейцы, осевшие когда-то в советской Средней Азии. Привычных им продуктов там было негусто, вот и приходилось изобретать что-то новенькое. Получилось настолько неплохо, что на всей территории СССР морковка стала одной из самых любимых закусок. А потом, говорят, с ней познакомились и в Корее. Но в целом это настолько же корейское блюдо, насколько татарским можно считать «татарский соус» или японским – ролл «Калифорния».

Вот кимчхи – это да, это штука сугубо корейская (хотя исходный продукт и носит название «китайская капуста»). С чем можно сравнить ее роль для корейца? Пожалуй, с квашеной капустой для нашего человека. Но у нас капусту начинают заготавливать ближе к холодам и едят в основном в зимнее время. А у корейца кимчхи на столе круглый год. Во-первых, бесценный источник витаминов. Во-вторых, стимулирует пищеварение. В-третьих, укрепляет иммунитет. А еще кимчхи обладает согревающим эффектом и – девочки, внимание – сжигает жиры!

Продолжать можно долго. Но мы-то с вами знаем, что каким бы полезным ни было блюдо, оно не станет всенародно любимым, если не будет еще и вкусным. А кимчхи – это очень вкусно. Хотя с непривычки, конечно, островато: красного перца не жалеют. Но тут уж вам все карты в руки – когда будете готовить, перец можете добавить на собственный вкус.

Кстати, любопытная деталь: красный перец появился в Корее по историческим меркам сравнительно недавно, в ХVI веке завезли португальцы. Как до этого кимчхи готовили – уму непостижимо. Но зато уж сейчас корейцу без кимчхи никак нельзя.

И без риса тоже. Везде, где много острого, должен быть рис. А острого в корейской кухне достаточно – кимчхи ведь делают не только из китайской капусты, но и из редьки, огурца. И тоже с большим количеством красного перца. Корейцы вообще мастера по части разных закусок, именуемых «панчхаю» (панчани, банчан и т. д.).

Поэтому, если доведется попасть в корейский ресторан, не спешите заказывать отдельно салаты или соленья, вам их, скорее всего, и так принесут в качестве аккомпанемента к основному блюду. И будут носить, носить и носить, пока не дадите знак «стоп». Кое-что из этих мелких закусок вполне может оказаться в составе первых блюд.

Суп с кимчхи, например, очень вкусен, отлично согревает. И еще корейцы делают изумительные супы с морепродуктами. Но самое, пожалуй, примечательное блюдо корейской кухни называется «бульгоги». Или «пулькоги» (мы договорились насчет названий, помните?). Сначала мясо режут тонкими пластинками. Потом маринуют в смеси соевого соуса, сладкого вина, имбиря, перца (куда ж без него), чеснока, уксуса, кунжутного масла – состав может меняться. Главное, чтобы мясо как следует этим соусом пропиталось.

Потом его подают к столу, а на столе – газовая горелка. Над ней может быть решетка либо сковорода, но особенно красиво смотрится металлический купол с прорезями. И вот собираются едоки вокруг стола. Берут палочками ломтики мяса, кладут на горячую поверхность… А дальше надо следить, чтобы не подгорело, переворачивать. В общем – сам себе повар.

Процесс слегка похож на приготовление фондю, там тоже каждый выбирает кусочек и готовит себе, любимому. Но все-таки бульгоги – это очень по-корейски: тут тебе и коллективизм, и опора на собственные силы.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию