Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус вьетнамской кухни
 

Странствия ➙ Вьетнам


Вкус вьетнамской кухни

С мужской точки зрения, можно сказать, что вьетнамская кухня – как хорошая жена. Или умная любовница, имеющая серьезные виды на данного мужчину. В каждый конкретный момент она именно такая, какой вы, мужчина, хотите ее видеть.

Знаменитый вьетнамский суп «фо бо»

Например, захотелось вам экзотики. Может, вам эта экзотика и даром не нужна, но неудобно как-то вернуться из Вьетнама без парочки «ударных» фотографий: «Вот это я скорпионов ем. А, нет, ничего страшного, хрустящие такие. А это крыса, по вкусу курицу напоминает. А в рюмке – змеиная кровь напополам с их водкой. Гадость, конечно, но зато от каждой такой рюмочки знаете, как мужские силы прибавляются! Я таких рюмочек штук десять опрокинул…».

Дамы жмурятся, восхищаются героем­путешественником. Причем вся эта экзотика – не только на фотографиях, она существует на самом деле. Скорпионы действительно хрустят на зубах, и нет в них ничего страшного. Крысы – совсем не те, что у нас. Во Вьетнаме это вполне дикие животные, живущие в полях, питающиеся зерном и даже деликатесными улитками. И от того повкуснее некоторых кур будут. Вот насчет целебных свойств змеиной крови с рисовой водкой – вопрос спорный. От пары рюмок вряд ли вам особый прок будет, надо ее всю жизнь пить, наверное.

Для любителей совсем уж экстремальных напитков есть и другие варианты, позабористее. Идешь вдоль прилавка и диву даешься: в одной бутылке ящерка изумрудная, в другой – змея подколодная, в третьей вообще такое чудище, что и во сне не привидится. И все, говорят, полезное. Конечно, ежели маленькими рюмочками. Хотя большими, пожалуй, не очень-то и получится – вкус так себе.

Или, допустим, надоела вам экзотика. Сил уже нет всем этим питаться, чего-то привычного хочется: супчику, говядинки. Горю вашему легко помочь. Вьетнамцы – народ очень восприимчивый по кулинарной части. У французов многому научились. Вьетнамские багеты да круассаны не хуже, чем в Париже будут. Под кофе по-вьетнамски очень даже неплохо идут. Кофе – со сгущенкой. Нашим нравится.

У наших же, кстати, как сами вьетнамцы говорят, они научились готовить жареную картошку. Картошку во Вьетнаме в отличие от других стран Юго-Восточной Азии выращивают уже несколько веков. Есть как минимум еще один продукт, который покажется нам вполне привычным. По виду и вкусу – типичнейшая докторская колбаса. Только сделанная без единого грамма мяса, целиком из сои.

Эта технология вьетнамских товарищей, говорят, была по достоинству оценена и умело внедрена руководителями советской мясо-молочной отрасли. Вот только состав «колбасы» в отличие от Вьетнама у нас, естественно, разглашать не стали. Да никто, собственно, и не интересовался особо.

Но не будем бросаться из крайности в крайность (от жареных скорпионов к жареной картошке), а поговорим о настоящей вьетнамской кухне с ее огромным количеством невероятно вкусных блюд. В основе этой кухни, конечно, никакая не картошка, а самый что ни на есть рис. Его варят, жарят, парят, из него готовят разные напитки, делают лапшу. Лапша (кстати, не только рисовая) – вот еще один принципиально важный элемент вьетнамской кухни. С овощами и без, с мясом и с рыбой.

Берем лапшу, заливаем бульоном, добавляем мелко нарезанной говядины (а можно куриного мяса или свинины), зеленого лука, острого красного перчика, ростков сои, брызгаем лаймовый сок и рыбный соус и получаем знаменитый вьетнамский суп «фо бо». Очень, между прочим, живописно этот супчик выглядит. А как пахнет!

Второй хит вьетнамской кухни – блинчики под названием «нем» с разнообразной начинкой. Вьетнамцы предпочитают вегетарианскую, но можно и с мясом, и с креветками. Для нас самое интересное здесь, что основу, оболочку такого блинчика составляет не тесто, а рисовая бумага. Это к сведению тех, кто за фигурой следит. А за фигурой у нас следит в основном кто? Правильно, женщины. Помните, наш рассказ начался со слов: «Если подойти к делу с мужской точки зрения». А теперь давайте-ка для разнообразия подойдем с женской.

И тогда придется признать, что вьетнамская кухня подобна идеальному мужу. Который не утруждает свою благоверную излишними хлопотами (многие блюда приготовить на самом деле довольно просто) и трепетно печется о ее красоте и здоровье. Да при этом еще и услаждает ее слух разными чудесными историями, в которые очень хочется верить.

В нашем случае это история про то, как важно для вьетнамской кухни соблюдение принципа элементов, чтобы правильно приготовленные блюда возбуждали все 5 чувств (зрение, слух, осязание, обоняние и вкус). А еще в них присутствуют все 5 вкусов (острый, кислый, горький, соленый и сладкий) и 5 цветов (белый, черный, зеленый, желтый и красный).

И именно поэтому вьетнамская кухня такая полезная, а все вьетнамки такие грациозные и стройные. В общем, с какой точки зрения ни подойди – с мужской или женской, – вывод один: с вьетнамской кухней непременно надо познакомиться поближе.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию