Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус украинской кухни
 

Странствия ➙ Украина


Вкус украинской кухни

Если отбросить байки про сало в шоколаде, что бы вы рассказали об украинской кухне? Наверняка вспомнили бы борщ с пампушками, галушки да вареники. Но это ведь далеко не все, – украинская кухня чудо как хороша, к тому же каждый регион этой страны имеет собственную изюминку на закуску.

Давайте представим себе тихий летний вечер где-нибудь на Черниговщине. Или, допустим, на Сумщине. А то хоть бы и в предместье Миргорода. И настолько этот вечер чуден, что мы и стол, пожалуй, не станем накрывать в хате, а накроем-ка мы его прямо в вишневом саду, коими так богата Украина.

Накрывать будем сообразно чрезвычайно важному принципу: не мелочась. И дело тут не только в том, что всего на нашем столе должно быть много: овощей разных, колбас, хлеба пышнотелого, сметанки… А еще и в том, что не надо нам салатов разных да того, что сейчас принято называть нарезкой. Уж колбаса – так пусть лежит кольцами. И огурец пускай будет целым. Он ведь именно в таком виде красив до чрезвычайности. Хлеб украинский – паляницу будем не нарезать, а отщипывать добрыми ломтями и затем обмакивать в деревенское подсолнечное масло – то, которое ароматное.

Сало, конечно, придется нарезать. И даже, пожалуй, потоньше – чтобы глянув сквозь него на вечернее небо, увидеть первую звезду. Так бы всю ночь и глядел на это небо, да есть дела поважнее. И почти все они собраны на нашем столе. А которые еще не собраны, те начинают появляться.

Вот борщ с пампушками. И так он славно пахнет, что понимаешь: все эти премудрости про «ужин отдай врагу» ни на что не годны. Не родился еще такой враг, чтобы отдать ему борщ с пампушками. Да и не в одних пампушках дело. Настоящий украинский борщ – это вам не капустный супчик. Бывают и в других землях борщи, но таких, как здесь вы не встретите.

Найдутся на нашем столе и вареники с капустой или грибами. И вот еще чудеснейшая их разновидность – с картошечкой, лучком и шкварочками. А с творогом вареники не угодно ли? И уже когда кажется, что нет больше сил, чтобы еще хоть что-то съесть, все-таки обратите внимание на вареники с вишней.

Не хотите есть – воля ваша, просто посмотрите, как лежат они, наполненные теми самыми вишнями, которые час назад были собраны в том же вишневом саду, где мы сейчас сидим. Вовсе не обязательно их есть, просто возьмите один такой вареник, посыпьте сахаром, обмакните в сметану. А дальше уж сами решайте, что с ним делать.

Можете, конечно, обратно его положить. Так оно, пожалуй, даже проще будет. Потому что тому, кто все-таки надумает отведать вареник с вишней, нужно узнать прежде некоторые тонкости их поглощения – это же целая наука. Сначала слегка надкусите его (чтобы сок вишневый не брызнул во все стороны на белоснежные рушники), затем втяните в себя сок. Главное не смущайтесь, если вдруг шумно получится. Никто вас за это не осудит, наоборот, одобрительные улыбки сотрапезников станут вам наградой

И уж тем более никто не осудит, если рука ваша вновь потянется к миске с варениками. «Добрый гость, – скажут потом про вас. – Чудесный гость. Хотя и не попробовал наших пундиков и карасей в сметане».

Теперь, когда мы слегка перекусили, самое время порассуждать. Вот про некоторые кухни говорят, что им по нескольку тысяч лет. И сильно этим гордятся. А украинская кухня, мол, совсем молодая, вроде как всего-то ей пару веков от роду. Так и что ж с того? Не любить что ли ее теперь за ее молодость?

Да и, кстати, насчет «пары веков» тоже разобраться надо. Основы украинской кухни закладывались гораздо раньше – в те незапамятные времена бесконечных войн с бусурманами. Именно им, бусурманам, в пику и стали разводить на Украине свиней, употреблять свиное сало, которое с годами превратилось в символ здешнего застолья. Верить этому или нет – дело ваше.

И про то, почему говядина в Украине не так популярна, как свинина, тоже своя теория есть: волы в основном были скотом рабочим, тягловым. На волах пахали, запрягали в чумацкие повозки, чтобы в поход за солью отправиться, мясо их от непосильного труда становилось жестким. То ли дело свининка!

Есть, правда, предания, в которые не очень-то верится. Говорят, будто баклажаны, хоть климат для их произрастания в Украине самый что ни на есть подходящий, не стали популярны из-за того, что считались продуктом бусурманским. Ну, может, когда-то и считались, но не теперь. Любовь украинца к баклажану даже в названии выражена – синенький. Ласково так и очень аппетитно. А уж какую икру из синеньких в Украине делают – нигде вы такой больше не попробуете.

Кстати, насчет «попробовать». Будете в Украине – непременно по рынкам походите. Вот уж где всего напробуетесь. Иные негоцианты так даже обижаются, если покупая у них сало или колбаску, не скушаете сначала немножко. Отрежут вам кусочек (да не такой уж и маленький) и смотрят, как вы его в рот положите, а по лицу вашему выражение неземного блаженства разливается.

Потом еще ряженки отведаете. И творожку, и сметанки. Да про вишни не забудьте – вам же нужно самые лучшие выбрать, которые для вареников.

Да, вот еще что. Вы хоть знаете, чем украинские вареники с мясом от русских пельменей отличаются? А вот чем: в пельмени сырой фарш кладут, а для вареников мясо вначале отваривают или тушат. Теперь самое главное вы знаете.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию