Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус тайской кухни
 

Странствия ➙ Таиланд


Вкус тайской кухни

Три визитные карточки Таиланда – тайский бокс, тайский массаж, тайская кухня. О боксе как-нибудь в другой раз, массаж тоже оставим на потом, а вот о кухне поговорим безотлагательно. Тайская кухня – национальная кухня Таиланда, которая развивалась на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь.

Ее историю можно начать издалека – с тех незапамятных времен, когда предки нынешних тайцев жили на территории Китая. А потом долго и красиво рассказывать, как эти мужественные и трудолюбивые люди переселялись на юг, как строили королевство Сиам, а потом и Таиланд. Как сеяли рис и собирали кокосы, ловили рыбу и разводили кур. Как, сохранив лучшие кулинарные традиции Китая, они создавали свою, самобытную тайскую кухню, в которую что-то «вплетали» из Индии, что-то из Бирмы, что-то из Индонезии…

Но есть другая версия, покороче. Едва ли не главные для тайской кухни события произошли совсем недавно – примерно в середине прошлого века. Шел бурный рост городов, куда в поисках заработка приехал сельский люд. Работы на всех хватало, но надо же было людей и кормить. Недорогие уличные ресторанчики и прежде были в Таиланде делом обычным. Но теперь они стали еще проще, и люди в них потянулись – в полном соответствии с народной мудростью.

Три-четыре столика, очаг, несколько сковородок, разделочные доски. Развернуть такой пищеблок можно за 10-15 минут, а потом при необходимости загрузить в тележку и переместить туда, где назрела в нем наибольшая потребность. Именно в ту пору и были доведены до совершенства главные принципы тайской кухни: долго подбирать продукты для блюда, нарезать их, смешивать специи, но сама готовка – дело нескольких минут. То есть фастфуд в лучшем, самом вкусном понимании этого слова.

Собственно, и сегодня истинные гурманы едут в Таиланд не ради солидных ресторанов с дорогой посудой, а ради уличной еды. Долго искать ее не придется, нужно просто идти на запах. Или с таким же успехом просто стоять на месте и дожидаться, когда мимо вас проедет тележка со свежеприготовленной лапшой или супом «том ям». Причем такая лапша и такой суп, которые надолго запомнятся.

Перекусили и отправились дальше. А за углом – новое искушение: целый квартал, где люди, сидя за столиками под открытым небом, уплетают шедевры тайской кухни. В одном заведении фирменное блюдо – рис с креветками, в другом нужно заказывать курицу, а в следующем – симпатичная старушка готовит лучший в городе салат из зеленой папайи. Шум, гам, дым, теснота… И вкуснотища! Если народу слишком много, столики выставляются прямо на проезжую часть. Транспорт пусть как-нибудь потеснится. Главное – накормить людей.

Но и солидными ресторанами, конечно, тоже пренебрегать не стоит. Только там можно увидеть, каких высот достигли тайцы в искусстве украшения блюд. Заходишь в такой ресторан – а на столе ваза с роскошным букетом экзотических цветов. Приглядишься, а ваза-то из тыквы. Да и цветы – вовсе не цветы на самом деле, а диковинные фигурки, вырезанные из кусков дыни, папайи, арбуза, манго… Да что там говорить, в Таиланде из обыкновенной редиски могут целую клумбу сотворить!

В старину при Большом королевском дворце в Бангкоке была школа, где девочек с малолетства обучали мастерству резьбы по фруктам и овощам. Лучших учениц затем отправляли на королевскую кухню (так что имейте в виду: если на вывеске увидите надпись «Ресторан королевской тайской кухни», это означает, что еда будет вполне обычная, тайская, но очень богато украшенная и, соответственно, дорогая), остальные несли искусство в массы.

Сегодня, кстати, в Бангкоке есть заведение под названием «Fruit and Vegetable Carving lnstitute» (Институт резьбы по фруктам и овощам), где за умеренную плату любого желающего научат превращать дыню в хризантему, а морковку – в летящего дракона. А потом еще продадут набор ножей, без которых это сделать никак невозможно. Процесс обучения весьма приятен, правда, полученные навыки вряд ли вам когда-нибудь пригодятся – слишком уж трудоемкое это занятие.

А вот знания, полученные на курсах тайской кулинарии вполне можно использовать в повседневной жизни. Такие курсы часто располагаются прямо при ресторанах в отелях, и если пропустить один сеанс массажа, можно с пользой провести время в компании умелого повара, под руководством которого вы приготовите полноценный обед в тайском стиле (включая десерты), да потом его же и съедите.

И самое неожиданное, что все это окажется действительно вкусным! Потому что, как известно, готовить тайские блюда вовсе не сложно, если знать, что с чем смешивать.

Если на курсы ходить лень, а удивить друзей своими кулинарными способностями все-таки хочется, знайте: в Таиланде в любом супермаркете продаются бульонные кубики для приготовления супа «том ям». Бросил такой в кипящую воду, добавил овощей, креветок (или куриного мяса) – и готово. Конечно, это примерно тоже самое, что растворимый кофе против свежесваренного молотого, но и у нас тут не Пхукет, так что, в крайнем случае, сойдет.

Кстати, сейчас в наших магазинах можно найти практически все необходимое для приготовления чего-нибудь тайского. Имбирь, его близкий родственник корешок галангал, лайм, лемонграсс (лимонное сорго), рыбный соус «нам пла», кокосовое молоко… Вот вам уже и «том ям».


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию