Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус белорусской кухни
 

Странствия ➙ Белоруссия


Вкус белорусской кухни

Когда пишешь о белорусской кухне, самое трудное – не употребить в первой же фразе слово «картошка». Вот видите, у нас тоже не получилось. А если у кого получится, тот, стало быть, ничегошеньки в белорусской кухне не понимает. Потому что – ну как белорусу без картошки?

То есть как-то он, конечно, жил еще до того, как испанцы завезли картофель в Европу из Америки, но разве ж это была жизнь? О тех временах даже толком и не известно ничего. По крайней мере, в кулинарном смысле.

А потом появилась картошка и стала двигаться на восток. Испанию прошла легко, не сильно задержалась, оставив национальное блюдо под названием «тортилья». Французы к картошке отнеслись с пониманием, но особой любви она у них не снискала (хотя пюре на французский манер очень даже ничего).

Немцы оказались более внимательными и своими навыками поделились с соседями: у них появились супы и запеканки. Особо отличились бельгийцы, которые придумали pommes frites – то, что позднее стали называть картофелем фри. Тепло и душевно встретили картошку и на Балканах.

Но так, как в Белоруссии, она нигде не прижилась. Кажется, что эти края специально были созданы для появления картошки, а потому и осталась она здесь надолго, заняв самое почетное место на столе. Дело не только в подходящих для ее произрастания природных условиях. Белорусы увидели в невзрачном корнеплоде не просто продукт питания, а нечто гораздо большее – основу своей национальной кухни. А для этого мало продукт полюбить, нужно проникнуть в самую его суть, разглядеть огромное количество вариантов его приготовления.

Сейчас уже, конечно, вряд ли удастся установить, где придумали блюда из тертого картофеля, но то, что лучше всего их готовят именно в Белоруссии – неоспоримый факт. Причем даже процесс натирания и последующего использования картофельной массы имеет свои вариации. Например, когда сырую тертую картошку используют вместе с выделившимся соком – это называется таркованная масса. А когда сок отцеживают – получается масса клинкованная. Ну а уж что из этого приготовить, вам любая хозяйка расскажет.

И получится не только вкусно, но и сытно. Так сытно, что некоторые к этому бывают не готовы. Так, несколько лет назад некий незадачливый журналист захотел отведать в Москве белорусской кухни. И отправился он прямехонько в ресторан «Белая Русь». А в качестве консультантов и просто собеседников пригласил еще музыкантов одной знаменитой группы. Сначала все шло как по маслу. А дальше, как написали затем в прессе, было вот что.

«Хладник пошел нормально, по погоде. Дальше начались проблемы. Когда принесли колдуны с мясом, я сразу почуял неладное. И правда: еще не съев половину первого колдуна, я наелся. Что такое колдун? Это такой картофельный блин с мясной начинкой. Или скорее – пирожок. Но очень большой. И очень сытный. Его делают из натертого картофеля. Причем натирать его надо вручную, а не измельчать в новомодных комбайнах да блендерах.

…Под разговоры о тяготах жизни в шоу-бизнесе выпили еще по одной, но тут уже и нам самим стало тяжко: принесли драники со шкварками. А это, я вам скажу, дело серьезное – особенно после колдунов-то. Только и того, что без мяса внутри. Но зато со шкварками снаружи.

Очередная чарка слегка сняла напряжение. Но только слегка. И вот представьте себе: лежит перед вами горка дымящихся благоухающих картофельных блинчиков… А вы уже не можете. Врагу не пожелаешь!

Но самое страшное началось потом. На столе появилась мачанка. Когда на стол ставят такую миску, вы уже начинаете искать пути к отступлению (про колдуны и драники помните?). Но тут, чтобы добить вас окончательно, в качестве необходимого сопровождения возникает сковорода с тремя громадными оладьями (готовятся на простокваше).

Все это было бы смешно, если бы не было так вкусно».

А все почему? Да потому, что народная белорусская кухня – она, прежде всего, для людей работящих, много времени отдающих физическому труду и потому обладающих хорошим аппетитом. Чтобы наесться – так уж как следует, и через каждый час за добавкой не бегать.

Но неправильно было бы говорить о белорусской кухне только как о средстве утолить голод. Неправильно и обидно. Да, нет там особых изысков по части украшения блюд – гуся в виде дракона никто вам делать не станет (не Китай все-таки), но зато это будет очень вкусный гусь.

И колбаса будет с виду вполне обычная, но вы не верьте этой обманчивой простоте, отрезайте кусок потолще, берите краюху хлеба… Кстати, хлеб в Белоруссии такой, что его в другие края в качестве подарка возят.

Драники, колдуны, мачанка… Но особого внимания заслуживает крамбамбуля. Правда ведь, ласково звучит? А штука, между тем, ой какая забористая!


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию