Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус арабской кухни
 

Странствия ➙ Обзоры


Вкус арабской кухни

Вот уж о чем мы, по идее, должны знать все, так это об арабской кухне. В Египте, небось, все бывали, да не по одному разу. А кто-то и до Туниса добирался. Есть и те, кто и в менее популярные среди наших туристов края заезжали. И ведь не голодали там, питались так, что потом по полгода лишний отпускной вес сбрасывали.

Знаменитый кускус

А вот вспомните-ка название хоть одного египетского или тунисского кушанья. То-то и оно. А все потому, что умудрились проявить преступное равнодушие к чудесам местной кухни. Что у нас было на завтрак? Омлет, сосиски, тосты, йогурт, чай или кофе, булочки. Обедать при тамошней жаре не очень хочется. Сэндвич какой-нибудь с колой или пиццу с пивком. Вечером же у нас, само собой, «Арабская ночь» (или как там этот балаган называется?) с выездом в пустыню, где под танец живота и кальян в качестве местных деликатесов подадут плохонькие шашлычки с горсткой фиников да дурно сваренный кофе.

И даже когда есть возможность самим выйти в ресторан, наши люди все равно арабских блюд сторонятся и налегают в основном на «королевских» креветок. Самые отважные решаются фаршированного голубя отведать. Вот это уже ближе к делу – вполне местный деликатес. Но дальше обычно дело не идет. А зря, ох как зря!

На Арабском Востоке есть чем полакомиться. Но и то правда, что в этом регионе бывает настолько неспокойно, что если и вспоминают о нем, то, как правило, не в связи с кухней. Хотя, если вдуматься, никакой прямой зависимости между политической стабильностью и кулинарными традициями нет. Взять, к примеру, Люксембург – куда уж стабильнее. Но что такое люксембургская кухня?

А вот Ливан – столько этот край на своем веку войн повидал. Но всякий раз, как наступает мир, первыми оживают знаменитые бейрутские рестораны. Все лучшее, на что способна арабская кухня, вам тут подадут. И даже больше. Кто растеряется от этого многообразия, пусть ориентируется на блюда, знакомые по другим кухням. Про кебабы, шаурму, бабагануш, кюфту вы наверняка знаете по турецкой и азербайджанской кухням.

В Ливане много армян, а где армяне – там армянская еда. Замечательно при этом приготовленная. До Греции – рукой подать, так что на мусаку тоже можете рассчитывать. И дивная традиция перед основными блюдами устраивать парад закусок – мезе – здесь тоже существует. Правда, тут на крохотных тарелочках будут попадаться и чисто местные лакомства – фатуш, табуле, фалафель и т.д. Но вы быстро согласитесь, что с ними даже лучше. Видимо, срабатывает известный принцип: если страна имеет выход к Средиземному морю, здесь просто не умеют плохо готовить.

Можно сказать, что Ливан – самая европейская из арабских стран, а сами ливанцы уверяют, что итальянские рестораны здесь лучшие в мире, не считая Италии. А уж про французские и говорить нечего. Слияние двух великих эпикурейских традиций – французской и ближневосточной – привело к появлению на карте мира еще одного центра кулинарной силы. Говорят, правда, что ливанская кухня – она хоть, возможно, и наиболее интересная, но не самая типичная для арабских стран. Уж слишком много в ней всего намешано. Для нее (а также для кухни соседней Сирии) даже термин придумали: «средиземноморская арабская кухня».

Совсем другое дело – кухня магрибская. К Магрибу относятся страны Северной Африки. Те самые, которые когда-то давно покорили Испанию и привнесли в испанскую кухню ароматы Востока. Потом, правда, Европа и Магриб поменялись местами. В Алжире, Марокко и Тунисе долго правили французы, а в Ливии – итальянцы. Но основа здешней кухни все-таки своя, коренная.

В этих краях кускус всему голова. И сытный он, и разнообразный (можно в чистом виде, а можно с курицей, рыбой, овощами, с пряностями разными). Но на вкус кускус – при всей своей экзотичности – почему-то кажется очень знакомым. Это потому, что готовится он из манки – той самой, которую нас в детстве силой есть заставляли. Но в тамошнем виде от нее оторваться невозможно. Возьмешь немного пальцами этой ароматной массы, скатаешь шарик – и в рот. Можно и ложкой, но пальцами все же колоритнее.

Еще магрибские кулинары очень много знают про фасоль и горох, умеют подать их и просто в тушеном виде с соусами, и в виде протертых паст. А если правильно смешать распаренный горох нут с кунжутным семенем, получится один из шедевров арабской кулинарии – хумус. Обмакните в него здешние лепешки – очень вкусно. Любителям остренького придется по вкусу тунисская аджика – харисса.

Для полноты картины вспомним еще Gulf сuisine – это кухня стран Персидского залива. Здесь, разумеется, тоже можно вкусно поесть, но нужно иметь в виду, что допустим, в Объединенных Арабских Эмиратах пиццерии и суши-бары встречаются едва ли не чаще, чем арабские рестораны. Глобализация, будь она неладна.

Но именно здесь, как говорят знающие люди, есть шанс попробовать самое большое блюдо в мире: верблюда, фаршированного бараном, который в свою очередь фарширован курами, начиненными рисом со специями.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию