Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус восточноевропейской кухни
 

Странствия ➙ Обзоры


Вкус восточноевропейской кухни

У Аркадия Аверченко есть рассказ «Кнедлики». Похоже, автобиографический. Его герой, русский, сидя в Праге в ресторане с чехами, поставил перед собой невыполнимую, как ему казалось, задачу: вывести их из себя. Сначала он раскритиковал чешское правительство, потом Прагу, потом некоторые местные обычаи.

Чешские кнедлики

«Чехи были неизменно вежливы, кротки и безмятежны». А потом он сказал, что ему не нравятся кнедлики. Что тут началось! «Вы у нас в Чехии гость! – загремели голоса. – И поэтому невежливо говорить в Чехии такие вещи! Если вам не нравится – уезжайте к себе в Россию!» Наш герой пытался замять конфликт: «Позвольте, господа, ну что в них хорошего? Что такое кнедлики?! Это вареный, тяжелый, как свинец, хлеб, который кирпичом ложится в желудке. Ведь если я буду есть кнедлики каждый день – у меня в желудке будет кирпичный дом!» «У вас не в желудке кирпич, – кричал его сосед по столу, – а в сердце у вас кирпич! Да ели ли вы когда-нибудь настоящие кнедлики?!»

В общем, чехи обиделись и ушли, герой Аверченко остался за столом один. А всего-то проблем: неодобрительно отозвался о блюде. Но в том-то и дело, что для чехов кнедлики – не блюдо, это символ местной кухни. Для многих непонятный, но от этого не менее дорогой.

Не подумайте только, что в Чехии одними только кнедликами питаются. Есть там волшебные колбасы и сосиски на любой вкус. Одни утопенцы чего стоят! Это такие шпикачки, которые долго и искусно маринуют, подавая затем к столу непременно в холодном виде. А запеченный карп! В Чехии его едят на Рождество. А свичкова – мясо в густом сметанном соусе!

А «вепрево колено»! Оно запекается до корочки, которая с трудом режется, но при этом превосходно жуется и так похрустывает, что на мякоть и смотреть поначалу не хочется. Но только поначалу, конечно. Да много чего еще непередаваемо вкусного в чешской кухне. И почти все это создано для того, чтобы быть съеденным под изумительное чешское пиво.

Венгерский гуляш

В Венгрии – совсем другое дело. Тут главный напиток – вино. Но не дайте воспоминаниям о дивном токайском увести ваши мысли в сторону, расслабить. Прежде всего, мы обязаны вас предупредить: если не хотите попасть впросак подобно герою Аркадия Аверченко в Праге, избави вас Бог, беседуя с венгром, сказать худое слово о гуляше! Но с другой стороны, с чего бы вам не понравился гуляш? Весь мир ест и нахваливает.

Обычно именно с гуляш и начинается знакомство человека с венгерской кухней. Европа, кстати, узнала, что это такое, сравнительно недавно – в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Александр Белл демонстрировал свое новейшее изобретение – телефон. Томас Эдисон – фонограф. Голову статуи Свободы впервые народу показали.

А венгры в тот год ничего особенного не изобрели, просто привезли во Францию своих поваров. И не ошиблись: разговоров о венгерских кушаньях в Париже было не меньше, чем о чудесах техники. Гурманы восхищались виртуозным использованием паприки, необычными соусами, умением готовить пресноводную рыбу, которую венгры привезли с собой, поскольку точно знали: такого судака, который водится в озере Балатон, они точно нигде не найдут. Он и сам по себе, еще до готовки, лучше любого другого судака на свете.

Десерты венгерские парижанам тоже очень понравились. Хотя сами венгры признают, что по этой части на них сильное влияние оказали итальянские и австрийские кулинары. А касательно мясных блюд и использования специй кое-чему их научили турки. И немцы тоже. И сербы. Но все вместе дало удивительный результат – венгерскую кухню. Гуляш, паприкаш, перкельт – такого больше нет нигде. Именно за этим гурманы всего мира едут в Венгрию. Или говорят, что за этим, а на самом деле – венгерского вина попить. Ну что ж, тоже дело хорошее.

Польский бигос

Из Венгрии стоит отправиться в Польшу. Тамошняя кухня тоже не без иностранных влияний формировалась. Женился король Казимир на красавице-еврейке, и пришли в Польшу еврейские рецепты и манера приготовления продуктов. Взял король Сигизмунд в жены итальянку – из итальянской кухни что-то появилось.

Но бигос поляки придумали сами – факт. И это, пожалуй, наиглавнейшее польское кушанье. Даже Адам Мицкевич его описывает в «Пане Тадеуше». Блюдо вроде бы и несложное: капуста с мясом, если уж совсем вкратце. Но есть нюансы. Капуста подойдет не любая, а особым образом заквашенная, да еще со свежей капустой смешанная. И с мясом все не так просто. Хорошо бы не только свининки да телятинки в бигос положить, а еще и копченостей разных, колбасок нескольких сортов. Если повезет, непременно попробуете бигос с дичью.

Кстати, знаете, чем заканчивается рассказ Аверченко «Кнедлики»? Оставшись за столом в одиночестве, герой решил, что придется обедать одному. «Кельнер, дайте обед! На первое мне дали суп с кнедликом; на второе – «вепшово печенье» с кнедликом; на десерт – кнедлик с яблоком внутри».


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию