Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус скандинавской кухни
 

Странствия ➙ Обзоры


Вкус скандинавской кухни

Так уж сложилось, что из всех рыб для нас важнейшей является селедка. Другие тоже, конечно, по-своему хороши, но селедка… К ней отношение особое. Ее ведь и готовить не надо. Разложил аккуратненько, лучком тонко нарезанным присыпал – красота! Сразу наводит на разные мысли.

В любой скандинавской стране все очень хорошо по части рыбы

Лучше всего их выразил в «Днях Турбиных» Булгакова персонаж по фамилии Мышлаевский. Он предлагает юному Лариосику выпить по рюмочке, а когда тот отказывается, говорит: «Позвольте, а как же вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!» И многие другие тоже не понимают. Абсолютно. Рассматривают селедку исключительно как закуску под водку.

Но это у нас. В Скандинавии совсем по-другому. Вот приехали вы, допустим, в Стокгольм. Выспались с дороги в гостинице, а утром идете на завтрак. Первое, на что вы обратите внимание, – селедка в самых разных видах: с луком, каперсами, брусникой, укропом, под горчичным соусом и сметанным, под винным соусом и вовсе без соуса…

Мышлаевский бы, наверное, рассудком тронулся: столько селедки – и без водки! А шведу хоть бы что: наберет себе разных кусочков, хлеба свежего прихватит (хлеб в Швеции знаете, какой вкусный!), кофе нальет и завтракает.

Да, знают шведы толк в селедке! Но не только в ней. В самом центре Стокгольма есть продуктовый рынок Hotorgshallen. Прогулка по нему потребует от вас изрядной силы воли. На здешних прилавках все прекрасно: и ветчина, и лососина, и сыры… Хочется попробовать абсолютно все!

Но не перебивайте себе аппетит, а спускайтесь на подземный этаж, в царство шведского общепита. Тут есть и вполне гламурные рестораны, и скромные кафешки. Наше цель – Kajsas Fisk – простенькое на вид заведение. Но именно это место знаменито на всю Швецию благодаря своему фантастическому рыбному супу. По замыслу он напоминает французский буйабес, но, пожалуй, погуще. Рыба нескольких сортов, креветки, мидии… Понравилось – просите добавки. Бесплатно. Но фокус в том, что после одной порции супчика, вторую вы просто не осилите. Вот как в Швеции умеют готовить рыбу.

А Норвегия? Настоящее царство лосося. Что с ним только не вытворяют: и жарят, и тушат, и коптят. А иногда только слегка замаринуют со специями и подают практически сырым. С норвежским лососем что ни сделай – все вкусно получится. Но по справедливости нужно отметить, что и треска не хуже, и палтус, и форель. И любая другая рыба. Как и везде в Скандинавии.

Будете в Хельсинки, не поленитесь встать пораньше и наведаться на рыбный рынок. Стоп! Финляндия ведь, кажется, формально не входит в число Скандинавских стран? Ну, разве что формально. В последнее время ее все чаще рассматривают именно как часть Скандинавии, так что и мы, пожалуй, не будем слишком уж привередливы.

К тому же по части поесть финны во многом схожи со шведами и норвежцами. На рыбном рынке в Хельсинки вы в этом и сами убедитесь. Тут есть не только на что посмотреть, но и чем перекусить: сел за столик, съел жареной (пару часов назад в море плавала) или копченой рыбешки и пошел себе дальше гулять по бывшему Гельсингфорсу. Именно так на шведский манер этот город назывался прежде, в том числе и во времена, когда был столицей Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. Так что не удивляйтесь, если увидите русские рестораны – «Шашлык», «Казак», «Верушка», «Тройка», «Александр Невский» и пр.

Но вам туда не надо. Найдите-ка лучше ресторанчик лапландской кухни. Лапландия – край северный, с сельским хозяйством там не очень. Зато оленина отличная. Вот ее и закажите. Можно язык олений со сморчками в сметане. Можно филе. Мясо специфическое, но, если правильно приготовлено, да еще с соусом из морошки, очень даже интересно получается. С ягодами в Финляндии правильно обращаться умеют. Не только соусы к мясу, но и пироги брусничные очень хороши, а уж ликеры – просто сказка.

Кстати, о сказках. Был такой великий датский сказочник – Ганс Кристиан Андерсен. В Копенгагене вам никак не миновать скульптуры Русалочки – героини одного из самых знаменитых его произведений. Крохотная, но очень трогательная. Ходишь потом по центру города и кажется, что вокруг тебя сплошная сказка: каналы, лодочки, домики, как на открытках, ресторанчики махонькие.

Тут, разумеется, тоже все очень хорошо по части рыбы, как и в любой скандинавской стране. Но имейте в виду: Дания знаменита своими бутербродами. Вроде, дело нехитрое: положил на хлеб всякой всячины и жуй на здоровье. Но есть нюансы. Что положить, сколько, как, в каком порядке, чем приправить – целая наука. Увидишь перед собой такое чудо величиной с приличный свадебный торт и призадумаешься: с какой стороны его надкусить? А на самом деле ничего страшного, датские бутерброды можно слоями есть, так удобнее.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию