Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус латиноамериканской кухни
 

Странствия ➙ Обзоры


Вкус латиноамериканской кухни

Долгое время в Аргентину устремлялись потоки эмигрантов из разных стран, но самое серьезное влияние на здешнюю кухню оказали итальянцы. Тут сработал тот же закон, что и во всем мире: где итальянец – там паста, пицца, ризотто, вино. Так что многие аргентинцы теперь с гордостью говорят: «У нас паста не хуже, чем в Италии. А в ресторане моего дяди так даже лучше».

Аргентинскую кухню невозможно представить без мяса

Что правда, то правда, но есть в аргентинской кухне вещи гораздо более самобытные. Идешь по Буэнос-Айресу (красиво звучит, верно?), и на каждом шагу – пирожковые, а в них, понятное дело, – пирожки эмпанадас из слоеного теста с говядиной, курицей, овощами, сыром. Бразильцы, кстати, считают эмпанадас своим фирменным блюдом и называют их на свой манер ампанадас, но в Латинской Америке такие споры на каждом шагу.

Очень хорош чокло – крем-суп из кукурузы и тыквы с пармезаном (еще один привет из Италии). Есть колбаски чоризо, а на гарнир к ним хумитас – чуть сладковатое пюре из кукурузы, кукурузной муки, лука и сливочного масла, завернутое в кукурузный же лист. Но нас этими прелестями с толку не собьешь, мы-то знаем, что основа аргентинской кухни – это, прежде всего, говядина.

Мы, конечно, снимаем шляпу перед аргентинскими поварами, умеющими готовить это мясо самым волшебным образом, но не забудем и тех, кто этих коров выращивает – их уже хотя бы за одно имя упомянуть стоит: гаучо, аргентинские ковбои, виртуозы-наездники и трудяги-пастухи. Но знаете, что говорят по этому поводу чилийцы? Вот что: «Аргентинская говядина, конечно, лучшая в мире, но по-настоящему готовить ее умеют лишь у нас, в Чили».

Вот только с пастбищами в Чили – не очень. Зато морское побережье обеспечивает здешних едоков такой рыбой и морепродуктами, что никакого мяса не надо: набившие всем оскомину сибас и дорадо в чилийском варианте это совсем не то, что подсунут вам в большинстве рыбных ресторанов в некоторых других странах. А уж здешние морские гребешки – это вообще песня.

Правда, что в Чили, что в Аргентине кухня весьма европеизированная. Конечно, с элементами местной продуктовой базы (фасоль, кукуруза, картофель), но следов кулинарных традиций коренных народов тут маловато.

Другое дело – Перу. Кстати, эта страна давно спорит с Чили как минимум по двум важнейшим пунктам: 1) кто из них дал миру виноградную водку писко; 2) где придумали севиче – сырую рыбу, замаринованную со специями в лаймовом соке.

А есть у перуанцев блюда, по поводу которых с ними даже и спорить никто не собирается, все признают: чисто перуанская придумка. Нигде в мире, наверное, больше не едят жареных морских свинок. Но это, уж извините, – тяжкое наследие эпохи инков, очень древнее блюдо. Инки ушли, свинки остались. Диалектика.

Интересно, что Перу считают родиной картофеля – его здесь выращивают несколько тысяч сортов. Представляете, сколько разных блюд можно приготовить? Плюс еще кукуруза, фасоль (как и повсюду в Латинской Америке). Тут в отличие от Аргентины кухня колонизаторов и мигрантов растворилась в местной кухне, но при этом изрядно обогатив ее. Отсюда и результат: многие гурманы считают, что за самой интересной в Латинской Америке едой нужно ехать именно в Перу.

Хотя с этим мнением наверняка не согласятся бразильцы. И будут на свой лад правы, потому что где, черт возьми, умеют так готовить шурраско? Где обычный, в общем-то, процесс запекания на открытом огне нанизанного на шампуры мяса (то есть, в сущности, шашлыка) умеют превратить в спектакль? И ведь не возразишь: по всему миру уже появились бразильские рестораны, специализирующиеся именно на шурраско.

В Бразилии, конечно, еще много чего умеют готовить – страна большая, кухня разная в разных штатах. Есть вещи уникальные – суп из пираний, например. А что такого, вон их сколько в Амазонке, чего добру пропадать!

Так что любой бразилец вам скажет, что именно бразильская кухня – лучшая в Латинской Америке. И только она может дать человеку достаточно энергии, чтобы можно было несколько суток подряд без сна и отдыха отплясывать самбу на фестивалях в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу.

Но тут, конечно, возразят кубинцы. Позвольте, начнут они издалека: наша кубинская румба еще позабористее, чем ваша бразильская самба. Да и кухня у нас, пожалуй, поинтереснее будет, хоть Куба по размерам и не чета Бразилии. Зато нашим перечным соусом любое блюдо сдобри – оно сразу кубинским станет. И, кстати, название перчика хабанеро – в честь нашей столицы Гаваны. Да и рыба вокруг нашего острова водится такая, что другим и не снилось. А кубинская черная фасоль с рисом – так вообще царица стола.

О фасоли с кубинцами наверняка захотят поспорить гватемальцы. Венесуэльцы напомнят о своих фруктах. Потом подтянутся колумбийцы – им тоже есть что сказать. А ведь есть еще Боливия и Парагвай, Эквадор и Никарагуа, Уругвай и Сальвадор. И, конечно, Гондурас. И только мексиканцы не станут участвовать в этом споре. Потому что мексиканской кухне мы уже посвятили отдельную статью.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию