Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Вкус малазийской кухни
 

Странствия ➙ Малайзия


Вкус малазийской кухни

Остров Пенанг – рай для гурманов. Звучит довольно банально, правда? Есть и другие места на земле, которые принято называть так же. Но Пенанг – нечто особенное. Нет, тем, кто не считает себя гурманами, там тоже очень хорошо: есть что посмотреть, где отдохнуть, пляжи отличные, море теплое, отели уютные. Но когда вы будете заселяться в отель, вам наверняка выдадут карту острова. Обычное, в общем, дело. Однако присмотритесь: карта не простая, а кулинарная, на ней обозначены места, где можно вкусно поесть. И белых пятен на этой карте нет.

Без риса не обходится ни одна кухня Юго-Восточной Азии

Вкусно поесть на Пенанге можно везде и практически в любое время суток. Впрочем, позвольте дать вам совет: днем отдыхайте, купайтесь, веселитесь. А как стемнеет – готовьтесь к серьезному ужину. Для этого надо выбраться в Джорджтаун (главный город на острове) и найти там район, где торгуют уличной едой. Отыскать нетрудно, местные подскажут. Тем более они сами наверняка туда же отправляются.

Следуйте за ними, и скоро вы окажетесь посреди огромного скопления, условно говоря, пищеблоков, в каждом из которых готовят какую-нибудь экзотику. Пахнет это все так, что хочется сразу заказать себе чего-то. Но проявите выдержку, сначала нужно походить между рядами, осмотреться. Вот шкворчит в воке что-то явно китайское. А здесь какое-то, судя по запаху, индийское кушанье ловкий повар раскладывает по плошкам. А тут у нас что-то непонятное: вроде шашлычка на деревянных палочках, но с каким-то странным соусом…

Вот с него и начнем. Называется это кушанье сатэ, самый что ни на есть местный деликатес. Кусочки куриного мяса хорошенько маринуют, нанизывают на шпажки и жарят на открытом огне или углях. А соус, в который эти кусочки принято макать, состоит в основном из арахиса. Он не острый, так что можете не опасаться.

Благодаря прогулке по пищевому рынку вы уже будете знать, что основное население этой страны – малайцы, китайцы и индийцы. И у всех свои кулинарные традиции. Потому что нет такого китайца, который, выехав за рубеж, будет есть что-нибудь не китайское. С индийцами та же история. Так что в любом месте Малайзии вы найдете огромное количество малайских, китайских и индийских ресторанов.

И португальцы, которые прежде других европейцев добрались до Малайзии, тоже оставили в здешней кухне свой след. Если захотите попробовать, что это такое, надо отправиться в Малакку – город неувядаемой пиратской славы, который несколько веков назад был одним из самых процветающих центров мировой торговли.

В ХVI столетии португальцы пришли сюда, как им тогда казалось, всерьез и надолго, поэтому стали самым тщательным образом продумывать свое меню в новых для них условиях. И слегка перестарались по части использования специй (чего от португальцев никто не ожидал).

В итоге самое главное португальско-малайское блюдо носит название «дьявольское карри». На что похоже? В общем, на карри, но только дьявольски острое из-за огромного количества перца чили, который, кстати, сами же португальские мореплаватели в Юго-Восточную Азию и завезли. Так что их вклад в здешнюю кухню нужно признать очень значительным.

Имеется собственная кухня у потомков смешанных китайско-малайских браков. Один из главных ее специфических компонентов – сушеная креветочная паста, которую тоже надо пробовать в Малакке. Или на уже родном нам острове Пенанг.

Есть много других районов в Малайзии, где готовят что-то сугубо местное, нигде больше такой вкуснятины не найдешь. Но страна-то довольно большая, за один раз не объедешь, а попробовать хочется все. Тогда вам прямая дорога в Куала-Лумпур. Уж здесь то, в столице, вы точно найдете все, чем богата земля малайзийская. Богатства там сказочные, и готовить из них можно блюда невероятной сложности, но повседневная еда малайзийцев довольно проста.

Рис – куда ж без него в Юго-Восточной Азии! Вареный, жареный, пряный, сладкий. На всякий случай: рис по-здешнему называется «наси», так что, когда увидите в меню названия типа «наси горенг», «наси лемак» и пр., уже более-менее будете представлять, о чем идет речь. Останется только выяснить, что такое «горенг» и «лемак», дальше будет совсем просто. И вы сможете с видом знатока ходить по местным ресторанам, кафе и уличным лоткам.

Но что вас точно удивит, так это приготовление местного чая. Начинается процесс обычно: крепкую заварку смешивают с кипятком, добавляют сгущенное молоко. А потом чайных дел мастер начинает переливать эту смесь из одного сосуда в другой. Да так, что с каждым движением сосуды эти все дальше друг от друга, а струя между ними все длиннее и длиннее. И ни капли мимо! В Малайзии даже соревнования проводят: у кого этот трюк эффектнее получается. Там такие виртуозы есть! А чай от этого, говорят, только вкуснее становится.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию