Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Сомелье – Российское вино, его классификация и производство
 

Сомелье ➙ Вино


Российское вино, его классификация и производство

Все вина подразделяются на три вида: виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные. Российское вино производится из огромного количества, различных сортов винограда, основные из них – черные и белые. При его изготовлении используют только натуральное сырье, компоненты не виноградного происхождения запрещены.

Итак, нынешние объемы российского винодельческого рынка составляют очень большой процент, и на протяжении многих лет сохраняются вкусовые предпочтения потребителей: красные полусладкие – 30%, сухие и полусухие – 26%, крепленые – 15%.

Русское вино, в зависимости от качества и терминов выдержки классифицируют так: молодое, без выдержки, марочное, коллекционное. Также существуют элитные вина, они отличаются едва уловимой легкостью во вкусе, изысканностью и качеством. На сегодняшний день цена является, в основным, определяющим фактором при выборе продукции, большая часть которой находится в недорогой категории. А еще, принимая во внимание тот факт, что наш потребитель практически не ориентируется в выборе, и выходит, что демпинг занимает лидирующие позиции.

Хотя остались еще некоторые российские производители вина, которые создают качественные, неповторимые продукты. Но, к сожалению, объемы их производства не достаточно велики, чтобы работать в масштабах всей страны, а нынешняя система вообще способствует преобладанию количества над качеством. Поэтому многие отрасли просто не выживают в условиях жесткой конкурентной борьбы. А если учесть тот факт, что каждые два года происходят изменения в этой отрасли, то предприятия ощущают внушительный удар по своему капиталу и жизнедеятельности вообще.

Но, все-таки, российские виноделы могут гордиться своими достижениями. Один из предметов гордости – российские игристые вина. Продукт получают методом недобродов и шампанизации, обладающие игристыми свойствами. Открытие бутылки с таким напитком сопровождается хлопком или даже выстрелом, а наполнение бокала – образованием пены и игрой многочисленных пузырьков.

Российские игристые вина подразделяются на несколько видов: белые, красные и мускаты. И по сей день высоко ценится Цимлянское игристое. Его получают из сортов винограда «Цимлянский черный» и «Плечистик». Конечно, в наше время технологии производства значительно пострадали, но, даже несмотря на это, донской дух вина сумел сохраниться.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию