Капоната Состав на 4 порции: 2 небольших баклажана, соль, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 банка зеленых оливок без косточек, 2 ст. ложки каперсов, 2 средних стебля сельдерея, 1 средняя красная луковица, 4 средних помидора, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки сахара, молотый черный или красный перец, 1 пучок свежей петрушки. Время приготовления – 35 минут.
|
Капоната – блюдо итальянской кухни
|
1. Баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в миску и присыпать солью. Через 10-15 минут промыть холодной водой и обсушить.
2. Разогреть на сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, обжаривать на нем баклажаны в течение 3-4 минут, и переложить их в отдельную посуду. С оливок и каперсов слить рассол, промыть под холодной водой, мелко нарубить.
3. Сельдерей вымыть, очистить от грубых волокон внутри стеблей, мелко нарезать. Лук мелко нарубить. Смешать лук, сельдерей, оливки и каперсы с обжаренными баклажанами.
4. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Потушить в оставшемся оливковом масле в течение 4-5 минут.
5. В сковороду с помидорами влить уксус, добавить сахар, соль и перец по вкусу. Готовить, помешивая, без крышки на сильном огне еще около 5 минут.
6. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить. Баклажаны с овощами заправить томатным соусом, добавить петрушку, перемешать и дать остыть до комнатной температуры, убрать в холодильник на 20-30 минут.
Присыпанные солью и давшие сок баклажаны не только избавляются от горечи, но и при последующем обжаривании меньше впитывают масло – в итоге блюдо становится менее жирным.
Читайте также материалы по теме:
• Вкус итальянской кухни
• Закуски и салаты итальянской кухни
• Супы итальянской кухни
• Горячие блюда итальянской кухни
• Выпечка и десерты итальянской кухни
|