Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Шеф-повар – Особенности узбекской лепешки
 

Шеф-повар ➙ Десерт


Особенности узбекской лепешки

В традициях всех народов мира прослеживается глубокое уважение к хлебу. Если вы собираетесь в поездку по странам ближнего зарубежья, то сможете убедиться в этом на своем личном опыте. Сегодня мы расскажем о том, какое блюдо поражает многих туристов, которые уже побывали в отпуске в Узбекистане.

Даже самый сытый человек не может устоять перед запахом свежеиспеченной узбекской лепешки

Современные рестораны Москвы готовы предложить вам самые разнообразные блюда, но узбекская лепешка получается превосходной только на своей исторической родине. В Узбекистане хлеб готовят по-особому. Лепешка имеет округлую форму и желтоватый цвет, поэтому многие сравнивают ее с Солнцем.

Тесто для узбекской лепешки можно готовить несколькими способами. Например, на праздники местные жители не покупают торты, а пекут лепешки на основе сметаны и сливочного масла. В будни лепешки делают из бараньих шкварок и сырого репчатого лука.

Для местных жителей процесс выпечки узбекской лепешки – это настоящее таинство. Начинается все с того, что после утренней молитвы женщины начинают замешивать тесто. В месте, скрытом от чужих глаз, хранится закваска, которая необходима для хлеба. Как только тесто начнет подниматься, его разделывают руками на специальном полотне, которое используется только для хлеба.

Далее тесто разделяют на несколько порций, из которых и будут делать шары. Женщины формируют лепешки, а в середину хлеба добавляют тмин и мак или кунжут. Наконец, будущая лепешка отправляется в так называемый тандыр – специальную печь.

Тандыр, в свою очередь, выполняется из специальной глины, кварцевого песка и конского волоса. Чтобы растопить тандыр, вы должны иметь древесину фруктовых деревьев.

Сама по себе лепешка печется около восьми минут, после чего ее забирают из печи при помощи специального совка. Если блюдо оказывается в золе, то хозяйка преподносит его только самым близким людям. Этот хлеб приравнивается к священному. Принято верить, что лепешка, которую вы взяли из рук доброго человека, заряжена хорошим настроением и положительной энергией.

Даже самый сытый человек не может устоять перед запахом свежеиспеченной узбекской лепешки. В Узбекистане любой прием пищи начинается с раздачи кусков этого священного хлеба. Лепешку ни в коем случае нельзя резать ножом, поэтому ее отламывают руками и кладут «лицом вверх». В дорогу лепешку тоже всегда берут собой, она выступает в роли угощения.

Путешествуйте и не забудьте отведать этого лакомства, если окажетесь в Узбекистане!


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию