Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд грузинской кухни – Лобио
 

Рецепты блюд грузинской кухни ➙ Закуски и салаты


Лобио

Состав на 3 порции: 500 г сухой красной фасоли, соль, 1 ч. ложка хмели-сунели, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка молотого кориандра, свежая зелень, кинзы и петрушки, 2 средних луковицы, молотый красный перец. Время приготовления – 90 минут.

Лобио – блюдо грузинской кухни

1. Фасоль перебрать, замочить на ночь в холодной воде. Промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Варить до готовности около 1,5 часа.

2. Слить жидкость, оставив столько отвара, чтобы он покрывал фасоль. Размять вилкой, чтобы осталась поло­вина целых бобов. Посолить по вкусу. Добавить хмели-сунели, измельченный чеснок, кориандр.

3. Мелко нарезать кинзу, петрушку и репчатый лук, добавить в лобио, перемешать. Поперчить красным перцем – лобио должно быть острым. Остудить. При подаче украсить листиками кинзы и петрушки.

По мнению специалистов, классическое лобио готовится только из особого вида бобовых – лобии. Это не фасоль, а гиацинтовый боб, или долихос – травянистое вьющееся растение. В кулинарии используются его зрелые семена – мелкие, почти шаровидные, бежевого или розовато-коричневого цвета и незрелые зеленые стручки.


Читайте также материалы по теме:

Грузинская кухня
Вкус грузинской кухни
Закуски и салаты грузинской кухни
Супы грузинской кухни
Горячие блюда грузинской кухни
Выпечка и десерты грузинской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2018) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию