Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд грузинской кухни – Мужужи
 

Рецепты блюд грузинской кухни ➙ Закуски и салаты


Мужужи

Состав на 4 порции: 2 свиные ножки, 2 луковицы, 2 небольших моркови, 2 лавровых листа, 4-6 горошин душистого перца, соль, 1 кг нежирной свинины, 0,5 стакана винного уксуса, молотый черный перец. Время приготовления – 2,5 часа.

Мужужи – блюдо грузинской кухни

1. Ножки хорошо почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около 2 часов. За полчаса до готовности добавить целые очищенные луковицу и морковь, 1 лавровый лист, половину душистого перца, чуть подсолить.

2. Свинину нарезать кубиками по 3-4 см, варить в отдельной кастрюле около 45 минут. За полчаса до готовности добавить оставшиеся целые луковицу и морковь, лавровый лист и душистый перец.

3. Готовое мясо вынуть из бульона, положить в глубокую миску, залить уксусом и дать промариноваться около 30 минут.

4. Ножки вынуть из бульона, выбрать мясо и нарезать его. В отдельную кастрюлю положить нарезанное мясо ножек и маринованное мясо, залить процеженным бульоном, в котором варились ножки, посолить, поперчить по вкусу, дать вскипеть и убрать с огня. Разлить по керамическим формам и охладить.

Традиционно в Грузии для приготовления мужужи используют не уксус, а прокисшее сухое вино, предварительно настоянное 1-2 недели на эстрагоне и базилике.


Читайте также материалы по теме:

Грузинская кухня
Вкус грузинской кухни
Закуски и салаты грузинской кухни
Супы грузинской кухни
Горячие блюда грузинской кухни
Выпечка и десерты грузинской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2018) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию