Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд грузинской кухни – Капуста по-гурийски
 

Рецепты блюд грузинской кухни ➙ Закуски и салаты


Капуста по-гурийски

Состав на 12 порций: 1 кочан капусты около 2 кг, 2 крупных моркови, 1 крупная свекла, 1 головка чеснока (10-12 зубчиков). Для маринада: 1,5 л воды, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 200 г растительного масла, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца, 4 стручка острого перца, 2/3 стакана столового уксуса. Время приготовления – 20 минут.

Капуста по-гурийски – блюдо грузинской кухни

1. Разобрать кочан на листья, вырезать толстые прожилки, нарезать сначала вдоль крупными полосками, потом поперек, чтобы получились широкие, примерно 3х3 см квадраты или прямоугольники.

2. Морковь и свеклу очистить, нарезать соломкой. Зубчики чеснока разрезать пополам. Положить в большую кастрюлю капусту, морковь, свеклу и чеснок.

3. Приготовить маринад. Для этого в кастрюльку с водой добавить сахар, соль, растительное масло и специи, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Затем снять кастрюльку с огня и влить уксус, перемешать.

4. Залить овощи горячим маринадом, накрыть сверху перевернутой чистой тарелкой и слегка надавить, чтобы примять овощи. Дать постоять при комнатной температуре в течение суток, после чего блюдо можно подавать к столу. Оставшуюся капусту хранить в холодильнике.

Это блюдо пришло из Гурийского края, исторической области на западе Грузии. Для того чтобы капуста имела более насыщенный аромат, в маринад можно добавить семена кориандра, бутончики гвоздики и заменить столовый уксус винным. Не стоит готовить капусту по-гурийски в больших количествах, впрок, так как она быстро теряет вкус и хрусткость.


Читайте также материалы по теме:

Грузинская кухня
Вкус грузинской кухни
Закуски и салаты грузинской кухни
Супы грузинской кухни
Горячие блюда грузинской кухни
Выпечка и десерты грузинской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2018) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию