Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд грузинской кухни – Гебжалия
 

Рецепты блюд грузинской кухни ➙ Закуски и салаты


Гебжалия

Состав на 6 порций: 1 кг сулугуни или домашнего сыра, 1 большой пучок свежей или 2-3 ст. ложки сушеной мяты, 300 г мацони или жирного кефира, соль. Время приготовления – 45 минут.

Гебжалия – блюдо грузинской кухни

1. Сыр нарезать тонкими ломтиками. В широкой низкой кастрюле вскипятить воду. Выложить ломтики сыра в дуршлаг и на пару минут опустить в кипящую воду. Сыр должен размягчиться, но не расплавиться. Когда кусочки начнут терять форму, вынуть дуршлаг и быстро выложить сыр без просветов, сплошным пластом на ровную холодную поверхность.

2. Свежую мяту вымыть, обсушить, очень мелко порубить, отложить 1 ст. ложку, остальную мяту распределить ровным слоем на пласте сыра. Аккуратно свернуть в плотный рулет. Дать остыть.

3. В мацони или кефир добавить оставшуюся мяту, разбавить отваром, в котором варился сыр, до консистенции жидкой сметаны. Подсолить по вкусу.

4. Сырный рулет нарезать кусками толщиной 4-5 мм, выложить на блюдо, залить соусом с мятой и дать настояться 20-30 минут перед подачей.

Название сыра «сулугуни» созвучно сочетанию двух грузинских слов: «сули», что означает «душа» и «гули», что означает «сердце». Определение «Cулo-да-гуло» применяется к широким, доброжелательным и богатым застольям, традиционно ценящимся в Грузии. Тонкий вкус дорогого сыра на праздничном столе всегда говорит об особом статусе застолья, которое можно охарактеризовать именно как «с сердцем и душой».


Читайте также материалы по теме:

Грузинская кухня
Вкус грузинской кухни
Закуски и салаты грузинской кухни
Супы грузинской кухни
Горячие блюда грузинской кухни
Выпечка и десерты грузинской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2018) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию