Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд грузинской кухни – Аджапсандали
 

Рецепты блюд грузинской кухни ➙ Закуски и салаты


Аджапсандали

Состав на 4 порции: 4 средних баклажана, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2-3 луковицы, 2 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 3 сладких перца, 1 небольшой пучок кинзы, 1 небольшой пучок петрушки, 1 острый зеленый перчик, 1 ч. ложка шафрана, 1 ч. ложка хмели-сунели, соль, молотый черный перец, 1 небольшой пучок базилика. Время приготовления – 45 минут.

Аджапсандали – блюдо грузинской кухни

1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать кружками. На сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить кружки с обеих сторон, выложить в кастрюлю.

2. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле пару минут. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, добавить к луку.

3. Чеснок очистить, подавить боковой частью лезвия ножа. Сладкий перец вымыть, очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой. Зелень, кроме базилика, вымыть, мелко нарезать. Острый перчик нарезать соломкой.

4. Чеснок, сладкий перец, зелень и острый перец выложить к луку. Добавить шафран и хмели-сунели, потушить 5 минут. Переложить в кастрюлю к баклажанам, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой еще 10-15 минут.

5. Мелко нарезать базилик, посыпать им блюдо. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Самые старые рецепты аджапсандали – очень короткие, в них только баклажаны, лук, чеснок и много разной зелени. Именно разной, ведь это одно из тех редких блюд, где используется чуть ли не весь ассортимент грузинской пряной зелени – кинза, сельдерей, базилик, тархун, чабер, мята, укроп, петрушка. Баклажаны по традиции пекли в печи и руками разбирали на тонкие волокна, что и сейчас рекомендуется, – от нарезки металлическими ножом баклажаны безнадежно темнеют.


Читайте также материалы по теме:

Грузинская кухня
Вкус грузинской кухни
Закуски и салаты грузинской кухни
Супы грузинской кухни
Горячие блюда грузинской кухни
Выпечка и десерты грузинской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2018) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию