Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд грузинской кухни – Харчо с ткемали
 

Рецепты блюд грузинской кухни ➙ Супы


Харчо с ткемали

Состав на 6 порций: 600 г говяжьей грудинки, 2 л воды, 0,5 стакана риса, соль, 1 большая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого кориандра, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 2 ст. ложки соуса ткемали или 10 кислых слив, 1 небольшой пучок петрушки, 1 ч. ложка хмели-сунели, 1 ч. ложка имеретинского шафрана, 2-4 зубчика чеснока, 1 небольшой пучок кинзы, 1 небольшой пучок базилика. Время приготовления – 2,5 часа.

Харчо с ткемали – блюдо грузинской кухни

1. Грудинку нарезать на куски толщиной 4-5 см, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около 2 часов на среднем огне. Затем мясо вынуть, бульон процедить, снова довести до кипения.

2. Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и вернуть в кастрюлю мясо. Подсолить по вкусу. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.

3. Через 10 минут добавить в кастрюлю обжаренный лук, кориандр, лавровый лист и душистый перец. Варить до готовности риса около 15 минут.

4. Добавить в суп ткемали или измельченные сливы и мелко нарезанную петрушку. Всыпать хмели-сунели и шафран. Варить еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня.

5. Чеснок очистить, истолочь. Кинзу и базилик вымыть, мелко нарезать. Перед подачей добавить в харчо чеснок и зелень, настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.

Вопреки распространенному заблуждению настоящий суп харчо готовят вовсе не из баранины, а из говядины, ведь название харчо на грузинском языке означает именно «говяжий суп».


Читайте также материалы по теме:

Грузинская кухня
Вкус грузинской кухни
Закуски и салаты грузинской кухни
Супы грузинской кухни
Горячие блюда грузинской кухни
Выпечка и десерты грузинской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию